Эльза Скиапарелли
Известный итальянский дизайнер первой половины XX века, которую считают сюрреалистом от мира моды, главной соперницей Шанель, создательницей стиля прет-а-порте. Эльза родилась в семье аристократов, с детства изучала живопись, историю искусств, любила театр. Подрабатывая экскурсоводом в Париже, Эльза наблюдала за тем, как меньше всего жен богатых американцев интересовала архитектура и больше всего – модные магазины. Предположительно именно тогда ей в голову пришла идея шокировать публику необычной одеждой.
Познакомившись с эмигранткой из Армении, вязаный свитер работы которой Эльзе так понравился, она уговорила ее создавать совместно необычные модели одежды. Плодом их трудов стало очень необычное черное шерстяное платье с бантом в виде бабочки
Благодаря своей работе они привлекли внимание и получили большой заказ от магазина спортивной одежды Strauss. Именно этот заказ подарил славу Скиапарелли и фабрику трикотажных изделий армянской диаспоре
Эльза основала свой модный дом. Как и задумывала изначально, она шокировала публику своими коллекциями. Они воплощали самые смелые её фантазии и мечты, выражали что-то иррациональное и непостижимое. Каждая вещь была уникальной. Многие были созданы в единственном экземпляре. Сердца, созвездия, обнимающие руки, змеи, гигантские мухи, необычные рисунки, вышивка и причудливые аксессуары – всё это привлекало внимание и эпатировало.
Именно Эльза впервые изобрела понятие «бутик» (магазин, где продаются небольшие серии авторской одежды). Многие знаменитости сотрудничали с Эльзой и с удовольствием приобретали её одежду. У Скиапарелли был контракт с Голливудом. Она дружила с Сальвадором Дали (именно он подсказал ей идею платья с омаром и петрушкой и сумки-телефона). Под влиянием Дали Эльза создала самые необычные свои вещи: шляпу в виде туфли или чернильницы, перчатки с карманами для спичек. Бижутерия была воплощением самых странных идей, в качестве материалов использовались леденцы, лекарства, ластики, перья, карандаши, высушенные жуки.
Эльза часто называла свой модный дом сумасшедшим. Популярность коллекций Скиапарелли была огромной, все хотели иметь у себя эту странную одежду, даже сама герцогиня Виндзорская. Но когда ей пришлось уехать в США из-за начала Второй мировой войны, о ней словно забыли. По возвращении в Париж в 1944 году её стиль перестал быть востребованным. Шанель господствовала на модной сцене, и Эльза решила покинуть мир моды.
Обе талантливые женщины были новаторами в мире моды, но совершенно разными. Шанель творила в рамках классики, не делая упор на яркости и броскости. Эльза же была экстравагантной, любила шокировать и провоцировать. Вклад обеих в моду бесспорно неоценим, хотя бренд Скиапарелли не существует уже давно. Идеи и открытия Эльзы можно увидеть воплотившимися в современной моде, она будто опередила свое время. Необычные цветовые сочетания, цвет «фуксия» (шокирующий розовый – это ведь тоже идея Скиапарелли!), флаконы в виде женского тела, меховые туфли, ботильоны, необычные сумки, – всё это идеи талантливой Эльзы, которая оказала огромное влияние на мир моды и стиля.
Ральф Лорен
Известный американский дизайнер, которого называют королем готового платья, «открывшего Америке Америку». Его компания (Polo Ralph Lauren Corporation) выпускает аксессуары, одежду, белье, текстиль, мебель, обои, парфюмерию, посуду. Лорен трижды получал звание «Дизайнер года», а также удостоен титула «Легенда моды» (Советом дизайнеров США). Для многих людей Ральф Лорен пример того, как человек из невысокого социального слоя может достичь больших высот, имея мечту и талант. Выходец из Белоруссии (родители его познакомились и поженились в США), из небогатой многодетной семьи, Ральф с юных лет поставил для себя цель добиться успеха. Его поразил гардероб одноклассника, который принадлежал только ему одному, и в котором так аккуратно была разложена одежда. В квартире Ральфа шкаф был один на всех. С тех пор будущий дизайнер решил работать и откладывать деньги на свою мечту.
Интересно, что у Лорена нет диплома модельера, но при этом он является одним из лучших мировых дизайнеров. Сам он не шьет одежду, но является вдохновителем, дизайнером, продумывает каждую коллекцию до мелочей. Сам дизайнер говорит так: «Я никогда не ходил в школу моды – я был молодым парнем, у которого был свой стиль. Я и не мог представить, что «поло» станет тем, что есть. Я просто следовал своим инстинктам».
Сначала Ральф работал продавцом (продавал одежду, перчатки и галстуки), затем стал дизайнером галстуков, создал принципиально новую модель (на это его вдохновил роман «Великий Гэтсби»): широкий шелковый галстук (в то время как в моде тогда были тонкие галстуки). Благодаря инвестору Лорен вместе с братом открыли магазин и свою марку Polo Fashion. Люди хотели качественных и стильных вещей и аксессуаров, марка набирала всё большую популярность. Лорен выпускал коллекции готовой одежды (сначала мужской, а потом и женской) и аксессуаров. Он единственный стал выпускать спортивные рубашки в 24-х оттенках.
Коллекции Лорена сочетают в себе шик, изысканность и при этом непринужденность, простоту и яркость. «Моя одежда – это видение того, во что я верю. Кто-то однажды сказал мне, что я писатель. Это правда – я пишу через свою одежду. Она воплощает историю, а не просто одежду», — сказал Лорен. Жена Ральфа вдохновляла его на создание коллекций женской одежды: «У моей жены хороший вкус и свой собственный стиль. Когда она носила рубашки, свитера и жакеты, купленные в мужских магазинах, люди всегда спрашивали, где она это достала. Её вид ассоциировался у меня с молодой Кэтрин Хепберн – девушкой-бунтаркой на лошади с развевающимися на ветру волосами. Я создавал рубашки для неё». Лорен ввел в моду одежду в стиле вестерн. А рубашки поло, похоже, никогда не выйдут из моды.
Мечты мальчика Ральфа воплотились в реальность: он является одним из самых богатых людей в мире, у него крепкая семья, трое детей, он владеет ранчо и является одним из крупнейших в мире коллекционеров старинных автомобилей.
Поскольку вы здесь…
… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет,
но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые
интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений.
В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим,
чтобы наши материалы были доступны всем желающим.
Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье
и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.
Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе?
Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.
Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц,
то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных
и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей,
творческой самореализации и духовных смыслах.
биография
Давид Комахидзе родился в Тбилиси , Грузия . В подростковом возрасте он был отмечен телевизионной ретроспективой парадов Тьерри Мюглера, в том числе парадов 1995 года в Cirque d’Hiver . Он учился в Санкт-Петербурге, затем в Лондоне в Центральном колледже Святого Мартина, который окончил. Именно в Великобритании он основал в конце 2000-х годов собственный бренд, стилизованный под DΛVID KOMΛ . Он представил свои первые творения на Неделе моды и быстро стал частью движения за тело . Впоследствии ее скульптурные платья носят Бейонсе на церемонии вручения «MTV Europe Music Awards», Шерил Коул, которая, таким образом, появляется одетая на шоу «Фактор Х» , Наталья Водянова , Эми Адамс или Миранда Керр . Он также сотрудничает с английским дистрибьютором Topshop над небольшой коллекцией .
Придя на смену Никола Формичетти , он присоединился к компании Thierry Mugler в 2013 году. Не отказываясь от основ флагманского дизайнера 1980-х годов в качестве портного , он разработал более « минималистский и спортивный» гардероб , отойдя от творений своего предшественника Формичетти. : Вдохновленный Мюглером и сохранивший его собственные влияния, «два стиля сливаются воедино», — пишет журнал Elle . Его первый публичный показ бренда состоялся в следующем году, во время Недели моды Ready-to-Wear в Париже. Параллельно Дэвид Кома продолжает свою деятельность под собственным брендом, который поддерживают Меган Фокс , Эмили Ратаковски , Кэмерон Диаз , Дженнифер Лоуренс , Селена Гомес , Гвинет Пэлтроу , Кендалл Дженнер , Тейлор Свифт , Джиджи Хадид и Скарлетт Йоханссон .
Густав Климт
Женские фигуры в окружении позолоченных узоров — это, вероятно, первая ассоциация с именем Климта.
«Портрет Адели Блох-Бауэр I», 1907. Изображение: Густав Климт / Новая галерея, Нью-Йорк / Wikimedia Commons
Современники не сразу приняли его живопись: австрийский модернист жил в переломное время на рубеже веков и противопоставлял академизму новую эстетику. Вместе с товарищами по цеху он основал Венский сецессион — творческое объединение с собственным выставочным пространством.
Художники продвигали своё искусство доступными по тем временам способами: издавали журнал Ver Sacrum, печатали плакаты и каталоги к выставкам. Время от времени оформительской работой занимался лично Климт.
Афиша первой выставки Венского сецессиона, 1898 год. Изображение: Густав Климт / Венский сецессион, Вена / Wikimedia Commons
Обложка журнала Ver Sacrum, 1898 год. Изображение: Густав Климт / Венский сецессион, Вена / Wikimedia Commons
Иллюстрация к журналу Ver Sacrum, 1898 год. Изображение: Густав Климт / журнал Ver Sacrum / Wikimedia Commons
Иллюстрация к журналу Ver Sacrum, 1898 год.Изображение: Густав Климт / журнал Ver Sacrum / Wikimedia Commons
Модельная карьера
Параметры:
- Рост — 188 см;
- Объем груди — 87 см;
- Объем талии — 84 см;
Уже в 2006 году Дэвид Ганди относился к самым востребованным мужчинам-моделей в мире, а все благодаря дизайнерам бренда «Dolce & Gabbana». Именно они тогда представили юношу на мировом подиуме.
Дэвид стал лицом парфюма «Light Blue», а огромный плакат с его рекламным фото разместили на Таймс Сквер. Как утверждает сам Ганди ему практически каждый день друзья и знакомые присылали сфотографированный на телефон снимок постера, однако он его лично так и не увидел.
Помимо сотрудничества с «D&G», Ганди параллельно снимался и дефилировал для других не менее влиятельных брендов. В 2007 году парень стал лицом парфюма «Aqua» от «Carolina Herrera», а также успел сняться для рекламы одной из коллекций молодежного бренда «Zara». В том же году модель сделал несколько фото совместно с Жизель Бундхен для рекламы марок «Ermenegildo Zegna и Stefanel».
Как утверждает сам Дэвид, мужчине-модели добиться успеха в те времена было непросто, а все из-за их андрогинной внешности. Но именно ему удалось внести настоящую мужскую нотку в модельный бизнес и вдохновить большинство дизайнеров на создание именно таких стильных и немного брутальных коллекций.
Дэвид Ганди в 2009 году получил статус самого успешного мужчины-модели после Мэтта Гордона и Шона Опри, по мнению издания «Forbes». Ему предложили сняться у знаменитого Карла Логерфельда для выпуска «VMan», а также его можно было увидеть на титульной странице журнала «Twist.VMan». Параллельно Ганди снимается вместе с Коко Роша для «Banana Republic». После чего делает фото для каталога бренда «Lucky Brand». В 2012 году Дэвид украсил 12 обложек самых модных и влиятельных изданий.
В 2014 году Ганди впервые попробовал себя в роли дизайнера и разработал вместе с «Marks & Spencer» линию нижнего белья «David Gandy for Autograph». Одной из последних работ является выставка Рича Хардкасла под названием «Мистер детектив», конечно же, тем самым «мистером» стал Дэвид. Он лично очень лестно отзывается об этих снимках, называя Рича одним из самых талантливых фотографов с удивительным воображением.
Галерея кликабельна
Личная жизнь
О личной жизни молодого человека известно не так много. В свои 35 Ганди очень хочет обзавестись крепкой семьей и любящими детьми, однако из-за своего скромного характера, как утверждает сам манекенщик, ему сложно даже знакомиться с девушками. Наверняка известно лишь о некоторых его отношениях.
1Первым серьезным романом в его жизни стали отношения с моделью по имени Хлое. Долгим этот союз не получился. Через пару лет после знакомства они расстались.
2Самыми длительными и известными были отношения с певицей Молли Кинг. Пара то сходилась, то расставалась, однако, в конце концов, эти отношения тоже закончились.
3Сначала 2013-го по октябрь этого же года Дэвид встречался с Самантой Баркс.
4Самым таинственным можно назвать роман с топ-моделью Бьянкой Балти. В интервью пара отказывалась давать какие-либо комментарии по этому поводу, однако поклонники по сегодняшний день считают их одной из самых красивых пар в модельном бизнесе.
Сальвадор Дали
Дали — культовая фигура в искусстве и настоящий человек-оркестр. Его руке принадлежат не только живописные полотна, но также эскизы мебели, ювелирных украшений, платьев и здания собственного музея.
«Постоянство памяти», 1931 год. Изображение: Сальвадор Дали / Музей современного искусства, Нью-Йорк
Интерьер Театра-музея Дали в Фигерасе, объекты созданы по эскизам Сальвадора Дали. Фото: Kiev.Victor / Shutterstock
Одна из самых известных дизайнерских работ Дали — это логотип Chupa Chups, который дошёл до наших дней с незначительными изменениями. Он повторяет круглую форму леденца и размещается на упаковке сверху — для середины прошлого века это был необычный дизайн, который сделал продукт заметным на полках.
Логотип Chupa Chups, 1969 год. Изображение: Сальвадор Дали / Chupa Chups
Сюрреалист сотрудничал с разными издательствами и как иллюстратор.
Обложка журнала Vogue, Сальвадор Дали, 1944 год. Изображение: Сальвадор Дали / Vogue
Иллюстрация к «Алисе в Стране чудес» Льюиса Кэрролла, 1949 год. Изображение: Сальвадор Дали / Public Domain
Иллюстрация к «Божественной комедии» Данте, Сальвадор Дали, 1951–1964 годы. Изображение: Сальвадор Дали / Public Domain
Обложка журнала Town and Country, 1948 год. Изображение: Сальвадор Дали / Town and Country
Ранние годы
Дэвид Джеймс Ганди появился на свет 19 февраля 1980 года в графстве Эссекс, Англия. Его родители были обыкновенными рабочими и не отличались большими заработками или аристократическими связями. В детстве у молодого человека даже в мыслях не было строить модельную карьеру.
Как утверждает сам Дэвид, над ним очень часто смеялись и издевались в школе, а все из-за нелепой полноты и проблем с дикцией.
Кстати свое тело модель привел в порядок, чему свидетельствуют шикарные фото в журналах, а вот с дикцией проблемы так и остались.
Будучи школьником, парень мечтал стать ветеринаром, однако очень высокое количество баллов, которое нужно было набрать при поступлении, немного его отпугнуло.
Поэтому молодой человек поступил на факультет маркетинга, где и познакомился с другом, благодаря которому в корне изменилась жизнь Дэвида. В 2002 году тот самый друг предложил ему попробовать свои силы на конкурсе моделей.
Тогда его друг отправил фото представителям конкурса, и через некоторое время пришло оповещение о том, что Ганди занял призовое первое место. После победы молодой человек заключил контракт с «Select Model Management». Первой его работой стали фото для разнообразных каталогов одежды. Не самое яркое начало карьеры.
Анри Матисс
Матисс работал в разных художественных направлениях: от импрессионизма до коллажа. Однако известность он приобрёл за изобретение собственного течения в живописи — фовизма.
«Танец», 1910 год. Изображение: Анри Матисс / Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург / Wikimedia Commons
При жизни Матисс был востребован не только как живописец, но и как график — он создал множество книжных иллюстраций, обложек и постеров. Одна из самых известных его работ — оформление подарочного издания «Одиссеи». Оригиналы книг до сих пор встречаются в продаже на Ebay и других маркетплейсах.
Обложка «Одиссеи» Гомера, 1935 год. Изображение: Анри Матисс / The Limited Editions Club, New York / Национальная галерея Австралии, Канберра
Иллюстрация к «Одиссее» Гомера, Анри Матисс, 1935 год. Изображение: Анри Матисс / The Limited Editions Club, New York / Национальная галерея Австралии, Канберра
Также Матисс занимался рекламными постерами и обложками журналов. Его отличительной чертой был узнаваемый леттеринг.
Интересные факты
- Начиная с февраля 2011 года, Дэвид активно ведет блог на портале vogue.co.uk, в котором делится знаниями о моде, стиле, Лондоне и многом другом;
- В 2012 году он выступал на закрытии XXX Летних Олимпийских игр в столице Британии, тогда он был единственным мужчиной, который помимо семи девушек-моделей представлял свою страну;
- В 2013 году манекенщика выбрали представителем автомобилей «Jaguar»;
- В том же году Дэвид Ганди получил первый актерский опыт, снявшись в короткой кинокартине посвященной Рождеству под названием «Believe in Magic & Sparkle»;
Что должен знать и уметь бренд-дизайнер
Бренд-дизайнеру обязательно нужны компетенции в графическом дизайне:
- Понимать основы композиции и колористики, то есть уметь гармонично сочетать формы и цвета.
- Владеть графическими редакторами. Логотипы и графические элементы отрисовывают в векторных редакторах — Adobe Illustrator, иногда в CorelDRAW. Также бренд-дизайнер пользуется Adobe Photoshop — для работы с фотографиями и мокапами. А чтобы сделать брендбук, требуется софт для вёрстки — например, Adobe InDesign.
Разбираться в типографике
Важно подбирать подходящие гарнитуры, составлять гармоничные шрифтовые пары и работать над оформлением текстов.
Уметь работать с референсами — собирать готовые картинки и на их основе создавать новый дизайн: перерисовывать, стилизовать или использовать как отправную точку для собственных интерпретаций.. Кроме того, нужны общедизайнерские способности:
Кроме того, нужны общедизайнерские способности:
Постоянно развивать насмотренность, чтобы генерировать креативные и полезные идеи
Бренд-дизайнеру важно быть в курсе трендов и исторических стилей, разбирать чужие работы, интересоваться всеми аспектами визуальной культуры, читать, смотреть и слушать.
Обращать внимание на детали и быть готовым точно выверять расположение элементов по сетке или дотошно очищать контуры объектов от остатков фона.. А также софт-скиллы:. А также софт-скиллы:
А также софт-скиллы:
Уметь общаться, слышать чужое мнение и отстаивать своё
Это важно при взаимодействии с коллегами в команде и при защите дизайн-проекта перед заказчиком
Бренд-дизайнеру важно понимать основы маркетинга. Клиент хочет получить не просто красивую картинку для вывески: логотип должен работать на узнаваемость и привлекательность бренда и, соответственно, на прибыль
Поэтому нужно разбираться в позиционировании и специфике разных бизнесов.
Кто такой бренд-дизайнер
Бренд-дизайнеры — это специалисты, которые создают элементы фирменного дизайна для коммерческих и некоммерческих компаний, а также собирают свод правил того, как использовать эти визуальные элементы на разных носителях.
В основном бренд-дизайном занимаются специалисты в графическом дизайне и визуальных коммуникациях, и они взаимодействуют с маркетологами, копирайтерами и исследователями аудиторий.
Как правило, бренд-дизайнеры работают на фрилансе или в студии с внешними заказчиками, а не в штате самой компании, которой требуется фирменный стиль.
- Бренд-дизайнер на фрилансе чаще выполняет заказы для малого бизнеса: магазинов, локальных марок одежды или продуктов, небольших сервисных организаций, ресторанов.
- Работа в дизайн-студии или агентстве — это обычно командный труд над большими комплексами брендинга для крупных клиентов: логистических компаний, ретейл-сетей, масштабных мероприятий, федеральных онлайн‑сервисов.
Энди Уорхол
Уорхол — графический дизайнер по образованию. Он родился и вырос, как раз когда эта профессия вполне официально появилась, а индустрия печатной рекламы расцвела.
Поп-арт Уорхола — это переосмысление эпохи потребления. В некоторых работах он перерисовывал от руки образы, тиражируемые в массовой культуре. Например, это холсты с супом Campbell.
, 1962 год. Изображение: Энди Уорхол / Wikimedia Commons
Начинал карьеру Уорхол не как деятель современного искусства, а как коммерческий иллюстратор — он создавал рекламную графику и обложки для журналов. Особенно известны его изображения туфель: он долго сотрудничал с обувным брендом I.Miller, а потом делал рекламу для Dior.
Реклама туфель I.Miller на развороте Harper’s Bazaar, 1960 год. Изображение: Энди Уорхол / Harper’s Bazaar / The Andy Warhol Foundation for the Visual Arts, Inc. / Artists Rights Society (ARS), New York
Реклама туфель I.Miller, 1958 год. Изображение: Энди Уорхол / Oxford Art Journal
Иллюстрация для Vogue, 1957 год. Изображение: Энди Уорхол / Vogue / The Andy Warhol Foundation for the Visual Arts, Inc. / Artists Rights Society (ARS), New York
Обложка журнала The Week, 1959 год. Изображение: Энди Уорхол / The Week / The Andy Warhol Foundation for the Visual Arts, Inc. / Artists Rights Society (ARS), New York
Став известным деятелем поп-арта, Уорхол работал в разных техниках: рисовал, фотографировал, делал инсталляции, снимал кино, а также продолжал принимать заказы на рекламу и дизайн для журналов.
Отдельное направление работы Уорхола — дизайн обложек музыкальных пластинок. Например, он создал известную обложку с бананом для дебютного альбома The Velvet Underground. Оригинальная обложка была интерактивной. Она выходила с наклейкой в виде жёлтого банана в кожуре, которую можно было снять — и увидеть розовый очищенный банан.
Также ему принадлежит одна из самых необычных музыкальных обложек — для The Rolling Stones. На ней изображены брюки с настоящей молнией, расстегнув которую, можно увидеть эмблему группы. За эту работу Уорхол был номинирован на «Грэмми».