Литература
1. Сергиенко А. В., Ивашев М. Н., Лысенко Т. А., Арльт А. В., Зацепина Е. Е., Куянцева А. М., Савенко И. А., Саркисян К. Х. Клиническая фармакология перооральных сахароснижающих лекарственных средств в обучении студентов фармацевтических вузов // Международный журнал экспериментального образования — 2012 — №10.
2. Мкртумян А. М., Подачина С. В., Петраченко В. В. Дибикор–эффективное и безопасное средство для лечения сахарного диабета //Фармакотерапия в эндокринологии. – 2008. – №. 2. – С. 3-7.
Цинк и медь — союз антагонистов в трихологии? Часть 1
Цинк входит в состав более 300 металлоферментов, является частью генетического аппарата клетки, представляя до 100 цинксодержащих нуклеопротеидов и незаменим на многих ключевых этапах экспрессии генов. Участие цинка в процессах регенерации определяет его высокую концентрацию в быстро делящихся клетках (лимфоциты, энтероциты и др.).Подробнее
Цинк и медь — союз антагонистов в трихологии? Часть 2
Медь — один из основных физиологических синергистов железа. Хорошими пищевыми источниками меди являются мясо и субпродукты, стручковые, зерновые, орехи, зеленые овощи.
Диагноз дефицита меди устанавливается на основании выявленного снижения концентрации меди и/или церулоплазмина в сыворотке крови.Подробнее
БАДы таурин
Физико-химические свойства
Дубильная кислота – это вещество, которое легко растворяется в воде, почти так же без проблем соединяется со спиртом и немного хуже содействует с глицерином. Танины хорошо разводятся ацетоном и щелочной субстанцией, умеренно растворимы в хлороформе, этилацетате и других веществах. В химических реакциях с соединениями железа дают пурпурный, фиолетовый или черный осадок. Соединяясь с водой, производят коллоидные растворы, а под влиянием кислорода окисляются и приобретают темный цвет. Под воздействием высоких температур (до 200 градусов по Цельсию) танины не плавятся, а обугливаются. Этот процесс сопровождается выделениями пирогаллола и пирокатехина. Большинство дубильных веществ являют собой оптически активные соединения.
Что такое таурин?
L-Таурин или 2-аминоэтансульфоновая кислота была выделена из бычьей желчи в 1827 году. В настоящее время она чаще всего используется в виде пищевой добавки (и энергетических напитков).
Знаете ли вы, что за последние несколько лет количество обращений в отделения скорой помощи удвоилось из-за употребления энергетических напитков?
Не секрет, что в них содержится тонны кофеина. Некоторые из них также содержат таурин (например, энергетический напиток Red Bull).
Согласно информации, размещенной на сайте Red Bull, в нашем организме содержится на 70 процентов больше таурина, чем в одной банке напитка с одноименным названием. ()
Однако, согласно Европейскому Управлению по Безопасности Пищевых Продуктов, несмотря на то, что таурин содержится в достаточно высоких концентрациях в большинстве энергетических напитков, «побочных эффектов, связанных с употреблением таурина обнаружено не было» при условии сохранения суточного уровня до 3000 мг в день.
Половина банки напитка с таурином содержит 125 миллилитров, а это означает, что, если вы не выпиваете сразу несколько банок в день, то вы, вероятно, находитесь в полной безопасности относительно уровня таурина.
Проговорив это, я бы однако не воспринимал сказанное как должное, особенно учитывая количество побочных эффектов и обращений в службу скорой помощи, которые могут быть вызваны употреблением многих других энергетических напитков.
Кроме этого, энергетические напитки содержат токсины и вредные ингредиенты, которых следует избегать.
Вот почему мы решительно рекомендуем людям не употреблять популярные энергетические напитки с высоким содержанием в них сахара, кофеина и других неизвестных нам компонентов. ()
Таурин обладает своими преимуществами; так например, он потенциально помогает сохранить здоровье сердца, работая как антиоксидант, помогает стимулировать работу мышц, повышая результативность спортивных достижений, обеспечивает расслабляющий, седативный эффект, который может быть полезен больным с неврологическими расстройствами.
Более чем вероятно то, что энергия этих напитков, на самом деле, исходит от высокого содержания в них кофеина и сахара, а не таурина. (, )
Таурин и сердечно-сосудистые риски
В 1982—2005 гг. Y. Yamori (Институт мирового развития здравоохранения, Университет Мукогавы, Япония) провел многоцентровое масштабное эпидемиологическое исследование CARDIAC (Cardiovascular Diseases and Alimentary Comparison — сравнение сердечно-сосудистой заболеваемости и особенностей питания), выполненное при участии ВОЗ, в котором участвовали мужчины и женщины из 61 популяции. Исследование выявило обратную корреляцию между потреблением таурина и смертностью населения от ишемических заболеваний сердца. Анализ данных с помощью метода ступенчатой линейной регрессии показал, что смертность от ИБС на 59 % обусловлена дефицитом таурина и отношением n-3 полиненасыщенных к насыщенным жирным кислотам в пище.
Отзыв
Наталья С. 37 лет. После рождения 2-го ребенка очень поправилась, диеты не помогли. При приеме ДИАБИНА 2табл. 2 раза в день и ТАУРИНа 1 капс. 2 р в день постепенно стал уходить вес, улучшился цвет лица, все окружающие отметили, что похорошела и похудела (на 8 кг), а самое интересное – изменился цвет волос, седины стало намного меньше (почти незаметно), волосы стали с каштановым оттенком. Я сейчас их не крашу!
Как-то в офисе Элтаб я застала Марию Б. — оформляла заказ на 20 шт. ТАУРИНа, разговорились и она рассказала, что родственнику выписали аптечный дибикор, (в составе таурин), он пил-пил, результата не чувствовал, она порекомендовала наш таурин, так быстро почувствовал в себе силы. Мария рассказывает, ещё раз убедилась в действенности таурина, когда клиентка на пенсии почувствовала в себе такие силы (она убирала в бизнес-центре), что все молодые работники захотели быть такой же энергичной, как она в70 лет, что заказали таурин в таком количестве.
Как-то в офисе Элтаб я застала Марию Б. — оформляла заказ на 20 шт. ТАУРИНа, разговорились и она рассказала, что родственнику выписали аптечный дибикор, (в составе таурин), он пил-пил, результата не чувствовал, она порекомендовала наш таурин, так быстро почувствовал в себе силы. Мария рассказывает, ещё раз убедилась в действенности таурина, когда клиентка на пенсии почувствовала в себе такие силы (она убирала в бизнес-центре), что все молодые работники захотели быть такой же энергичной, как она в70 лет, что заказали таурин в таком количестве.
Как-то в офисе Элтаб я застала Марию Б. — оформляла заказ на 20 шт. ТАУРИНа, разговорились и она рассказала, что родственнику выписали аптечный дибикор, (в составе таурин), он пил-пил, результата не чувствовал, она порекомендовала наш таурин, так быстро почувствовал в себе силы. Мария рассказывает, ещё раз убедилась в действенности таурина, когда клиентка на пенсии почувствовала в себе такие силы (она убирала в бизнес-центре), что все молодые работники захотели быть такой же энергичной, как она в70 лет, что заказали таурин в таком количестве.
Когда по утрам тяжелая голова и боль в затылочной области, меня неоднократно выручает ТАУРИН, рука сама тянется к этой баночке. Выпила на днях 2 капсулы с утра и буквально через 15 минут никакой боли, голова ясная, могу приступить к делам. Замечательно, что у нас есть такой препарат как таурин — моё спасение, эпизодически пропиваю курс. Никакими аптечными препаратами с их побочными действиями не пользуюсь, спасибо Элтаб — программе!
Как принимать таурин
Наиболее распространенные дозы таурина — 500–2000 мг в день.
Однако верхний предел токсичности намного выше — даже дозы выше 2000 мг, по-видимому, хорошо переносятся.
Исследования безопасности таурина показывают, что до 3000 мг в день в течение всей жизни все еще безопасно.
Хотя в некоторых исследованиях могут использоваться более высокие дозы в течение коротких периодов времени, 3000 мг в день помогут вам максимизировать преимущества, оставаясь в безопасном диапазоне.
Самый простой и экономически эффективный способ добиться этого — принимать добавки в виде порошка или таблеток, которые могут стоить всего 6 долларов за 50 доз.
Хотя вы можете получить таурин естественным путем из мяса, молочных продуктов и рыбы, большинство людей не будут потреблять достаточно, чтобы соответствовать дозам, используемым в исследованиях, описанных выше.
Натуральные и синтетические танины: в чем разница
В природе дубящие вещества содержатся практически во всех растениях, но наивысшая концентрация найдена в двудольных (в корнях, плодах, листьях и семенах). Кстати, растения, содержащие танины, менее подвержены «атакам» насекомых. Высокие концентрации вещества есть в частицах дуба, каштана, какао и даже в плодах хурмы. Находили это вещество и в яблоках, ягодах ежевики, в цветах ромашки, зверобое, шалфее. Часто встречается в мхах, хвощах, папоротниках и плаунах. Но все же максимальное содержание танинов – от 50 до 70 процентов – хранят в себе шишкообразные наросты на деревьях, именуемые галлы.
Для промышленности вещество в виде светлого порошка получают чаще всего из дуба или акации. Что касается дубовой коры, то, как правило, используется гладкая «кожа» дерева, не старше двух десятилетий. В ней дубильные вещества – это почти 10-20 процентов от состава, а в химической формуле есть пирогаллол и пирокатехин. Больше чем половину от общего веса чернильных орешков занимает дубильная кислота. Также в качества источника этого вещества издревле использовали листья горных растений-кустарников сумаха и скумпии. Чаще всего дубящие вещества из этих растений добывали жители Кавказа и Крыма. Другие растительные источники танинов: черемуха, кровохлебка лекарская, змеевик, черника, ольха.
Ученые установили интересный факт: содержание танина в растениях не является статическим показателем. Концентрация вещества способна меняться не только в разные сезоны, но даже на протяжении светового дня. Так, максимальное содержание дубильной кислоты в растениях наблюдается в весенние месяцы, пик концентрации – во время бутонизации. Кроме того, известно, что в ранние часы растение также содержит больше танина, чем в полдень, а к вечеру концентрация опять повышается.
Человечество использует танины уже на протяжении нескольких веков. И за это время химики, изучив свойства натурального вещества, научились производить его синтетический аналог. Химический продукт сохранил способности природных танинов, но, кроме этого, он полностью очищен от примесей (есть в натуральном), а его консистенция позволяет применять вещество в максимально точной дозировке. Ну и конечно, срок хранения «химических» танинов значительно превышает «живучесть» натурального вещества.
Но синтетические танины появились сравнительно недавно. Еще в середине прошлого столетия никто и подумать не мог, что источником дубящего вещества может быть что-то иное, кроме растительных компонентов. Год рождение лабораторного танина – 1950-й. И именно эта вариация вещества нашла свое активное применение в медицине.
Другие преимущества таурина для здоровья
Таурин обладает удивительно широким спектром потенциальных преимуществ для здоровья.
Это может улучшить различные другие функции вашего тела, такие как зрение и слух у определенных групп населения.
В одном исследовании на людях 12% участников, принимавших таурин, устранили звон в ушах, связанный с потерей слуха.
Таурин также присутствует в больших количествах в ваших глазах, и исследования показывают, что при снижении этого уровня могут возникнуть проблемы со зрением. Считается, что повышенные концентрации улучшают зрение и здоровье глаз.
Поскольку он помогает регулировать мышечные сокращения, таурин может уменьшить судороги и помочь в лечении таких состояний, как эпилепсия.
Похоже, что он работает, связываясь с рецепторами ГАМК вашего мозга, которые играют ключевую роль в контроле и успокоении вашей центральной нервной системы.
Наконец, он может защитить клетки печени от повреждения свободными радикалами и токсинами. В одном исследовании 2 грамма таурина, принимаемые три раза в день, снижали маркеры повреждения печени и снижали окислительный стресс.
Однако для большинства из этих преимуществ необходимы дополнительные исследования.
Побочные эффекты и проблемы безопасности таурина
Согласно лучшим имеющимся данным, таурин не имеет побочных эффектов при использовании в рекомендуемых количествах.
Хотя не было никаких прямых проблем с добавками таурина, смерть спортсменов в Европе была связана с энергетическими напитками, содержащими таурин и кофеин. Это привело к тому, что несколько стран запретили или ограничили продажу таурина.
Однако эти смерти могли быть вызваны употреблением больших доз кофеина или некоторых других веществ, которые принимали спортсмены.
Предлагаем вам: 10 доказанных преимуществ нута для здоровья
Как и в случае с большинством добавок на основе аминокислот, проблемы могут потенциально возникнуть у людей с проблемами почек.
Последствия дефицита таурина для животных
Концентрация вещества в плазме животных менее 30 мкмоль/л расценивается как его дефицит . Дефицит таурина вызывает дилатационную кардиопатию у кошек. Кроме того, при дефиците таурина у кошек изменяются параметры антикоагулянтной и фибринолитической активности крови, развивается ретинальная дегенерация, кардиопатия, изменяется функция белых клеток крови, наблюдается нарушение роста и развития. Устранение дефицита таурина значительно улучшает эти показатели, а также прогноз выживания животных и миокардиальную функцию .
Дефицит таурина может стать причиной дилатационной кардиомиопатии и у собак. У собак некоторых пород наблюдалось существенное улучшение функции миокарда после добавления таурина в рацион . Нормальная концентрация таурина в плазме крови собак составляет 50—180 нмоль/мл. Добавление таурина и карнитина собакам значительно улучшает прогноз при дилатационной кардиомиопатии .
Таурин и сахарный диабет
Многочисленные исследования показывают, что содержание таурина в тканях у больных СД значительно снижено . Это может быть связано с накоплением сорбитола в тканях при активации полиолового пути окисления глюкозы в условиях гипергликемии. С одной стороны, это приводит к снижению синтеза таурина в клетках, а с другой стороны — к снижению активности глутатионредуктазы и, следовательно, к уменьшению восстановления окисленного глутатиона, что приводит к окислительному стрессу клетки . Показано, что таурин снижает содержание сорбитола в условиях гипергликемии, таким образом проявляя свойства антиоксиданта.
Как известно, основная причина смерти больных сахарным диабетом — коронарная болезнь сердца. Ключевую роль в ее развитии играют эндотелиальная дисфункция, дислипидемия и повышенная агрегация тромбоцитов.
Обнаружено, что таурин способен связывать липидные гидроперекиси, нарушающие целостность эндотелиального эпителия, и таким образом предотвращать апоптоз клеток, а также развитие эндотелиальной дисфункции .
Таурин в составе таурохолевых желчных кислот принимает активное участие в выведении холестерина. Показано, что прием таурина снижает уровень холестерина у крыс, получающих атерогенную диету .
Снижение содержания таурина в тромбоцитах больных СД приводит к повышению внутриклеточного Ca2+ в них, т. к. данное вещество является важнейшим регулятором внутриклеточного кальция . Это сопровождается повышением агрегационной способности тромбоцитов и возрастанием риска тромбообразования. Применение таурина больными СД сопровождается снижением гиперреактивнос-ти тромбоцитов .
Хорошо известно значение активации полиолового пути окисления глюкозы в генезе диабетической ретинопатии, катаракты, нейро- и нефропатии. Внутриклеточное накопление сорбитола ведет к т. н. осмотическому и окислительному стрессу. Таким образом, вполне логичным представляется применение таурина как осморегулятора и антиоксиданта в целях профилактики прогрессирования диабетических осложнений.
Течение СД 2 типа характеризуется прогрессирующей инсулиновой недостаточностью, в конечном итоге приводящей к необходимости перевода пациентов на заместительную инсулинотерапию. Развитие инсулиновой недостаточности при СД 2 типа связывают с эффектом глюкозотоксичности за счет индукции окислительного стресса и апоптоза β-клеток поджелудочной железы . Протективная роль таурина показана в эксперименте на изолированных островках Лангерганса в условиях окислительного стресса, индуцированного высокими концентрациями глюкозы или жирных кислот .
Таурин является необходимой аминокислотой для формирования нормальной инсулинсекретирующей функции островков при внутриутробном развитии. При исследовании секреции инсулина у новорожденных крысят было показано, что секреторные возможности β-клеток крысят, матери которых получали низкопротеиновую диету во время беременности, были значительно снижены по сравнению с контролем. В то же время у крысят, матери которых во время гестации получали таурин вместе с низкопротеиновой диетой, секреция инсулина не отличалась от контроля .
Эти данные позволяют предполагать связь между снижением уровня таурина во время беременности и возможностью развития СД 2 типа у потомства в будущем .
Одним из основных патогенетических факторов развития СД 2 типа является инсулинорезистентность, которая прогрессирует по мере развития нарушений углеводного обмена, связанных с окислительным стрессом. При самоокислении глюкозы в условиях гипергликемии происходит избыточное образование диацилглицерола — основного стимулятора активности протеинкиназы С (ПКС). Активация ПКС ведет к нарушению проведения сигнала через инсулиновые рецепторы клеток. Таурин подавляет активность ПКС за счет снижения продукции диацилглицерола. Изучая чувствительность к инсулину у крыс с ожирением и спонтанным СД 2 типа, Y. Nakaya и соавт. обнаружили повышение чувствительности к инсулину, связанное с улучшением липидного обмена, снижением окисляемости липопротеидов и уровня пероксинитрита (косвенные маркеры окислительного стресса), что позволяет предполагать непрямое антиоксидантное действие таурина .
Дубильная кислота в качестве лекарства
Дубящие вещества обладают рядом полезных свойств, которые позволили применять танины в медицинской практике. В частности их способности, напоминающие действие антибактериальных, противовоспалительных и кровоостанавливающих средств, не остались вне внимания врачей. Также применяют это вещество для выведения токсинов и солей тяжелых металлов, или как вяжущее средство при расстройствах желудка.
Эффективны танины при лечении воспалений (особенно в полости рта) и кожных болезней (вызванных бактериями, воспалениями и инфекциями), применяются для снятия интоксикации (вызванной тяжелыми металлами).
И что самое важное – безопасны для применения на время беременности, лактации, а также для младенцев. Кроме того, улучшают свертываемость крови и укрепляют сосуды, а также известны как вещества, способствующие лучшему усвоению витамина С
Кремы на основе танинов избавляют от отеков и зуда, а дубильное вещество в форме порошка используют в качестве добавки для ванн.
Свойства медицинского танина:
- снимает зуд;
- лечит разного рода воспаления;
- избавляет от микробов, вызывающих болезни;
- предотвращает обезвоживание эпидермиса;
- борется с вирусами при экземе, герпесе, ветряной оспе;
- заживляет послеоперационные раны;
- применяется в урологии, гинекологии, проктологии;
- эффективен для заживления ожогов первой степени;
- действенное лекарство при дерматозах у детей.
Меж тем, стоит отметить, что в качестве лекарства применяют не только синтетический аналог вещества. Народная медицина нередко прибегает к использованию растений, богатых дубильной кислотой. Например, калган (корень) лечит диарею, каштан укрепляет стенки сосудов, эвкалипт является действенным средством при простуде. Кроме того, благотворно влияют на организм желуди (используют как заменитель кофе) и сумах (в восточной кухне применяют как специю). Подобными положительными влияниями на организм обладает большинство растений, богатых танинами.
Общая характеристика
Танины представляют собой порошок желто-коричневого цвета. Это вещество часто находят в растениях, преимущественно в корнях, коре деревьев, листьях, некоторых плодах. Высокие концентрации содержатся в коре дуба.
Растворы танина представляют собой кислоты с вяжущим вкусом. В пищевой промышленности придает продуктам терпкий привкус, определенный цвет и аромат. Дубильную кислоту используют в виноделии и пивоварении. А благодаря вяжущим свойствам, нашла применение в медицине – для лечения тонзиллита, фарингита, кожных высыпаний, геморроя.
Растворимые в воде дубящие вещества с соединениями железа образуют темно-синий или темно-зеленый раствор. Это свойство позволяет применять танины для изготовления чернил. В легкой промышленности употребляется для выработки кожи, окрашивания тканей.
Меры предосторожности и побочные эффекты
Повторяясь еще раз, следует подчеркнуть, что согласно многочисленным рекомендациям по соблюдению стандартов безопасности и охраны здоровья, таурин считается в целом безопасным для употребления, однако важно придерживаться при этом определенной меры. Безопасное потребление таурина было описано в некоторых исследованиях как у детей, так и у взрослых
При этом в исследованиях не сообщалось ни о каких побочных эффектах
Безопасное потребление таурина было описано в некоторых исследованиях как у детей, так и у взрослых. При этом в исследованиях не сообщалось ни о каких побочных эффектах.
Единичный случай о повреждении головного мозга был зафиксирован у одного бодибилдера, который принял таурин в сочетании с инсулином и стероидами; в этом конкретном случае не было установлено что вызвало повреждение головного мозга – таурин или же комбинация из нескольких веществ и таурина.
Рекомендуются дополнительные научные исследования, чтобы согласиться с утверждением того, что потребление таурина безопасно во время беременности и грудного вскармливания. В настоящее же время рекомендуется избегать использование таурина в эти периоды.
Было отмечено, что высокий уровень таурина может вызвать ухудшение биполярного расстройства с течением времени.
Сообщалось об одном случае с 36-летним мужчиной, который выпивал по несколько порций энергетического напитка Red Bull в течение четырех дней. Тем не менее, осталось неясным, было ли ухудшение состояния мужчины вызвано количеством таурина или комбинацией многочисленных ингредиентов, содержащихся в напитке.
Таурин
Таурин — сульфокислота, образующаяся в организме из аминокислоты цистеина. Относится к группе сенситайзеров — веществ, повышающих чувствительность периферических тканей к инсулину.
Сенситайзеры — повышают чувствительность периферическихтканей и органов-мишеней к инсулину. Сенситайзеры включают в себя: бигуаниды – метформин (Сиофор, Глюкофаж); тиазолидиндионы (глитазоны): пиоглитазон (Актос, Диабнорм), росиглитазон (Авандия, Роглит). Место действия – гепатоциты, мышечная и жировая ткани. Улучшают периферическую утилизацию глюкозы, но не оказывают стимулирующего действия на бета-клетки поджелудочной железы. Поэтому они не повышают уровень инсулина в крови и не вызывают гипогликемических состояний (то есть не снижают содержание глюкозы в крови ниже нормального уровня) . |
Таурин, являясь естественным продуктом обмена серосодержащих аминокислот, обладает многообразными метаболическими эффектами, в том числе влияет на кальцийзависимые процессы в клетке и на протеинкиназу С, а через эти механизмы оказывает модулирующее влияние на метаболизм углеводов.
У взрослого человека весом 70 кг содержится около 70 г таурина. У больных сахарным диабетом концентрация таурина снижена, падает концентрация таурина у пожилых людей по отношению к молодым почти в два раза, при травме таурин теряется значительно. Уровень таурина необходимо восстанавливать. Известно, что недостаток его может приводить к кардиопатии, ретинопатии и др. последствиям. При гестационном сахарном диабете уровень таурина в крови женщин понижен. Таурин, по всей видимости, является ярким маркером измененного метаболизма глюкозы во время беременности у женщин с гестационным диабетом.
Если говорить о клинической стороне действия таурина, то он благоприятно воздействует на гемостаз: на агрегацию тромбоцитов и эритроцитов, проявляет защитные свойства при невропатии, кардиомиопатии, нефропатии и ретинопатии, защищает бетаклетки при гипергликемии от повреждающего действия супероксида. Недавние исследования показали роль таурина в развитии плода, а также в подавлении развития толерантности к глюкозе у ребенка, рожденного от диабетической матери.
Не является неожиданным влияние Дибикора на липидный обмен. Участие таурина в метаболизме жиров также известно очень давно. Входя в состав желчных кислот, таурин участвует в дисмульгации и во всасывании жирорастворимых соединений, в том числе и витаминов.
При преимущественном потреблении глицина или таурина с пищей происходит изменение образования в сторону гликохолевой (G) или таурохолевой (T) кислоты. Так, например, если человеку добавлять таурин, соотношение G/T уменьшается. Надо отметить, что свойства кислот не совсем идентичны. При всех равных условиях в печени человека синтез идет с предпочтением таурохолевых кислот. При потреблении таурина значительно увеличивается скорость экскреции желчных кислот и их объем. Глицин не обладает таким эффектом. Таким образом, при недостаточности таурина будет страдать выделение желчных кислот. В эксперименте обнаружено, что на холестериновой диете образование холестериновых камней в желчном пузыре достигает 71-100% при дефиците таурина, не происходит образование камней при добавлении в рацион таурина
Рекомендованные дозы при гиперинсулинемии — 1000 мг (500 мг 2 раза в день) в сутки за полчаса до еды. Таурин может повысить индекс массы тела, так как жировая ткань (впрочем, как и мышечная) является инсулинзависимой зоной .
Среди БАДов для улучшения качества волос таурин присутствует в препарате «Иннеов густота волос» (75 мг).
Вреден ли для вас энергетический напиток Red Bull?
4 причины, для того, чтобы не пить этот опасный напиток.
Не позволяйте коммерческим пищевым продуктам, таким как энергетические напитки Red Bull, Monster и 5-Hour Energy, превратиться в вашу любимую привычку. В последнее время появляется все больше доказательств того, что эти энергетические напитки могут нанести довольно значительный вред вашему организму.
Опасность употребления энергетических напитков
- Высокие уровни кофеина и сахара могут быть чрезвычайно опасными для нашего организма, и были даже описаны случаи, когда это приводило к остановке сердца.
- Кислотность энергетических напитков потенциально опасна для здоровья костей, мышц и головного мозга.
- Энергетические напитки быстро вызывают состояние привыкания, заставляя вас постоянно употреблять их для достижения состояния повышенной энергичности.
- Энергетические напитки повышают кровяное давление. Употребление только одной баночки энергетического напитка вызывает повышение кровяного давления.
Исследование, проведенное в ноябре 2015 года, показало, что после того, как взрослые выпили одну бутылку энергетического напитка емкостью 16 унций (450 мл), среднее систолическое артериальное давление у участников увеличилось на 6,2%, а среднее диастолическое артериальное давление выросло на 6,8%. ()
Кроме того, уровень норадреналина увеличился на 74% после употребления энергетического напитка, а ведь повышение уровня ноадреналина может вызывать изменения артериального давления, сердечного ритма и функции сердца.
Исследователи подчеркивают, что изменения артериального давления и уровня норадреналина могут увеличивать риск развития сердечно — сосудистых заболеваний.
Другие исследования обнаружили сходные результаты при употреблении энергетических напитков — они приводят к значительному повышению показателей кровяного давления. ()
Кофеин сам по себе оказывает повышение артериального давления, что может частично объяснить, почему энергетические напитки настолько опасны, когда речь идет о поддержании артериального давления в здоровом диапазоне.
Но исследования показывают, что энергетические напитки повышают кровяное давление вследствие других механизмов, отличных от действия кофеина. ()
Энергетические напитки могут быть особенно опасны для детей. ()
Высокий уровень кофеина в энергетических напитках является одним из факторов, объясняющих почему энергетические напитки вредны для детей, особенно для тех, у кого наблюдаются сердечные заболевания.
Старайтесь пополнять энергию из других источников, вместо использования энергетических напитков.
Если вы хотите избежать негативных последствий для здоровья, связанных с употреблением энергетических напитков, обратите внимание на естественные альтернативы для повышения уровня энергии. Для начала попробуйте пищевые продукты, которые помогут вам оставаться энергичными
Кроме того, вы можете употреблять витамины для поддержания и увеличения своего энергетического уровня
Для начала попробуйте пищевые продукты, которые помогут вам оставаться энергичными. Кроме того, вы можете употреблять витамины для поддержания и увеличения своего энергетического уровня.
Классификация танинов
Учитывая химические свойства, различают 2 группы танинов: гидролизуемые (растворяются в воде) и конденсированные.
Представители первой группы после гидролизации кислотами или ферментами создают галловую и эллаговую кислоты. С химической точки зрения, они представляют собой сложные эфиры фенольной кислоты. Галловая – преимущественно содержится в ревене, гвоздике, а эллаговая – в эвкалиптовых листьях и коре граната.
Конденсированные танины устойчивы к гидролизу, и производятся из флавоноидов. Эти вещества содержатся в коре хны, мужских семенах папоротника, чайных листьях, коре дикой вишни.
Источники таурина
Основными источниками таурина являются продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба и молочные продукты.
Хотя некоторые обработанные вегетарианские продукты содержат добавленный таурин, маловероятно, что они будут содержать достаточное количество для оптимизации вашего уровня.
Таурин также часто добавляют в газированные напитки и энергетические напитки — в одной порции объемом 8 унций (237 мл) может быть 600–1000 мг.
Однако не рекомендуется пить газированные или энергетические напитки в больших количествах из-за других ингредиентов, которые могут быть вредными.
Предлагаем вам:
7 доказанных преимуществ бразильских орехов для здоровья
Поскольку форма таурина, используемая в добавках и энергетических напитках, обычно производится синтетически, а не из животных, она подходит для веганов.
Средняя диета обеспечивает около 40–400 мг таурина в день, но в исследованиях использовалось 400–6000 мг в день.
«Темная» сторона дубящих веществ
Слишком активное потребление продуктов, содержащих дубящие вещества, чревато не самыми приятными последствиями. В частности, возможны нарушения пищеварения, дисфункция печени или почек. Под влиянием танинов возможно раздражение стенок кишечника. Избыток дубильной кислоты препятствует правильному усвоению полезных минералов, в частности железа, что чревато развитием анемии.
С особой осторожностью к этим веществам важно отнестись людям, чей организм не воспринимает танины. В противном случае возможны аллергии с весьма серьезными последствиями. Также избегать таниносодержащие продукты важно лицам с сердечной недостаточностью и нестабильным артериальным давлением
Чрезмерное потребление танинов может вызвать диспепсию и нарушить аппетит
Также избегать таниносодержащие продукты важно лицам с сердечной недостаточностью и нестабильным артериальным давлением. Чрезмерное потребление танинов может вызвать диспепсию и нарушить аппетит.
Таурин в женском молоке и искусственное вскармливание детей
Достаточно интересно исследование, в котором недоношенным младенцам, рожденным в 1982-1985 гг., назначали стандартную схему кормления, разработанную для детей, рожденных в срок. Впоследствии при проведении тестов на ментальное развитие (Bayley mental development index) в возрасте 18 месяцев и математические способности (WISC-R arithmetic subtest) в 7-летнем возрасте было выявлено, что эти дети имели более низкие показатели развития, чем те, которые получали искусственное вскармливание, соответствующее стандартам питания для недоношенных детей, т. е. обогащенное различными нутриентами . Была выдвинута гипотеза, согласно которой таурин необходим для нормального ментального развития. Сравнительный анализ ингредиентов, содержащихся в детском питании, показал, что таурин является тем питательным веществом, наличие которого может объяснить это явление. Кроме того, обсуждается роль таурина в нормальном развитии мозга и его роли как антиоксиданта .