Драгоценные перлы японии: история культивированного жемчуга

Жемчужный магазин Микимото

Благодаря достижениям Микимото, жемчуг стал доступен более широкой аудитории. В 1899 году в модном торговом районе Гинза был открыт первый специализированный магазин по продаже культивированного жемчуга. Именно он заложил основы современной ювелирной промышленности в Японии.

Но этим Микимото не ограничивался. Деятельный японец активно представлял свой товар на ярмарках и выставках всего мира. Например, экспонировал образчик культивируемого жемчуга акоя на Всемирной Колумбовой выставке 1893 года в Америке. В 1937 продемонстрировал оригинальную обидомэ «Ягурума» на Парижской всемирной выставке. А для Всемирной выставки 1939 года в Нью-Йорке он изготовил реплику «Колокола свободы» с использованием жемчуга. 

В 1927 году Кокити даже посетил резиденцию Эдисона, где ему удалось поговорить с «мировым королём изобретений». Говорят, при виде жемчуга Микимото Эдисон сказал: «Есть только две вещи, которые я так и не смог сотворить в своей лаборатории. Первая — алмаз, вторая — жемчуг. Вы преуспели в изобретении того, что считалось невозможным с точки зрения биологии — это настоящее чудо».

Для западного мира «жемчуг Микимото» стал синонимом японской культуры в целом. В 1913 году был открыт первый заграничный филиал Mikimoto в Лондоне, в 1916 — представительство в Шанхае. Сейчас сеть магазинов находится во всех крупных городах мира, начиная с Вандомской площади Парижа и заканчивая Пятой Авеню в Нью-Йорке. 

Мэрилин Монро в ожерелье из жемчуга акойя Микимото (1954)

Жемчуг — какой он ?

Все жемчужины можно разделить на основные виды:

  1. Натуральный морской.
  2. Натуральный пресноводный.
  3. Морской бесперламутровый натуральный. Рождается в моллюсках конк (conch) и мело (melo). Чрезвычайно редкий и безумно дорогой. Единственная жемчужина, которая продается не штуками, а на вес (в каратах).
  4. Культивированный морской.
  5. Культивированный пресноводный.

Акойя

Первый вид культивированного жемчуга. Традиционно производят в Японии. Китайцы тоже начали производить акойя. Он даже дешевле японского, однако качество у китайцев хромает. Не отстают Вьетнам и Южная Корея.

Жемчуг, извлекаемый из жемчужной устрицы акойя

У акойя идеальная сферическая форма. Цвета зеленоватого серебра, нежно-розовый, традиционный белый. Размер жемчужин 3-8 мм в диаметре (редко больше).

Кортеса (Cortez)

Эти капризные дети тропиков растут в одном море на земле — море Кортеса.

Бывают двух видов: мабе и круглый. Цвета:

  • сиреневые;
  • розовые;
  • зеленые;
  • красные (редко).

Слой перламутра 1-2,5 мм; размеры от 9 до 14 мм.

Бива (biwa)

Назван по имени японского озера, где его и начали культивировать. Сейчас озеро загадили (простите на слове); там больше не может расти жемчуг. Сейчас производством жемчуга бива занимается Китай.

Мнение эксперта
Семенищева Полина
Специалист по минералогии. Закончила Санкт-Петербургский горный университет.

Этот вид безъядерный. В переводе с японского бива — палочка. Так они и выглядят; неровные, кривые изделия дарит моллюск Hyriopsis schlegeli.

Не удались формой, удались цветом:

  • кремовый;
  • розовый:
  • серый;
  • зеленый;
  • черный;
  • синий;
  • шоколадно-коричневый.

Блеск и переливы на неровных поверхностях восхитительны.

Кеши (Keshi)

Зернышко риса. Так переводится кеши с японского.

Кеши — брак производства. Моллюск «не захотел» вырастить полноценную жемчужину, и разродился серией махоньких жемчужинок. Они сплошь из перламутра, ядра в них нет.

Форма  любая, это:

  • палочки;
  • зернышки;
  • лепестки;
  • монетки;
  • хлопья.

Цвет на любой вкус, как у бива.

Касуми

Получил название по имени озера, в котором впервые вырастили жемчужины.

Барочный пресноводный жемчуг. Слой перламутра до 20 мм (редкость для пресноводного жемчуга). Игра перламутрового блеска, переливы цветов не опишешь — их надо видеть.

Форма:

  • сферическая;
  • треугольная;
  • грушевидная;
  • в виде капли.

Настоящим касуми считается японский. Производят его в Австралии и Китае. Но японцы «их» касуми настоящим не считают .

В России практически не продается.

Таити (черный жемчуг)

Моду на этот жемчуг ввела Жозефина, жена Наполеона.

Тогда жемчужины добывали пловцы. Сейчас жемчужные фермы расположены во французской Полинезии.

Таити темные, цвет:

  • павлин;
  • баклажан;
  • древесный уголь;
  • платина.

Жемчужины крупные, перламутровый слой толстый, с металлическим блеском.

Жемчуг Южных морей

У берегов Австралии растут самые крупные в мире жемчужины.

Размер от 9 до 20 мм. Обладают блеском, свечением (ориент). Оно зависит от угла падения света.

Цвет:

  • золотой;
  • серебряный;
  • белый.

Этот жемчуг рожает единственная жемчужница Pinctada Maxima. Имеет две разновидности: сереброгубая и золотогубая.

Мнение эксперта
Семенищева Полина
Специалист по минералогии. Закончила Санкт-Петербургский горный университет.

Интересно: только женщинам доверяют подсаживать «затравку, ядро» — перламутровый шарик, основу будущей жемчужины.

Мабе

Имеют форму полусферы. Это не брак; ядро подсаживают не в мантию моллюска, а на внутреннюю поверхность раковины.

Жемчужины довольно крупные, до 20 мм в диаметре.

Широкая палитра цветов, необычная форма, блеск настоящего перламутра делают мабе желанной «добычей» ювелиров. Они считают, что лучший мабе японский. Но его выращивают и у берегов Австралии.

Как отличить от подделки?

Подделкой натурального жемчуга люди занимались на протяжении многих столетий:

  • В XV в. большой популярностью пользовались «римские» жемчужины – стеклянные шарики, заполненные парафином.
  • Китайские умельцы по сей день покрывают стеклянные бусинки «жемчужной эссенцией» – вытяжкой чешуи морских рыб, имеющей сильный перламутровый блеск. Для того чтобы краска не скатывалась с поверхности стекла, бусины запекают в муфельной печи.
  • Подделка считается готовой после нанесения и запекания нескольких слоев.
  • Технология «шелл перл», появившаяся в Америке в XX в., состояла в вытачивании бусин из толстой части перламутровых раковин с последующим нанесением на них толстого слоя лака.

В наши дни производители ювелирных изделий применяют технологию улучшения натуральных жемчужин низкого качества, подвергая их облучению и подкрашиванию.

В результате обработки нейтронами или рентгеновскими лучами недорогие желтые жемчужины изменяют свою окраску, приобретая черный или коричневый цвет, а также темные оттенки синего.

Жемчуг такого цвета является более ценным и пользуется повышенным спросом, поэтому изделия с облагороженными камнями продавать намного выгоднее.

Для того, чтобы не стать жертвой мошенничества, необходимо знать о том, что натуральные жемчужины:

  1. Обладают большей массой, чем искусственные.
  2. Имеют равномерный глубокий блеск, не зависящий от того, под каким углом на них падает свет. Тусклая поверхность – признак подделки.
  3. При падении с полуметровой высоты будут – подобно мячикам – отскакивать от поверхности; искусственные же бусины, упав, останутся неподвижными.
  4. В отличие от искусственных, быстро принимающих температуру окружающей среды, настоящие жемчуга остаются холодными даже в теплой комнате.
  5. Имеют отверстия с идеально ровными краями; у поддельных бусин вокруг отверстий всегда будут неровности и сколы.
  6. Обладают чешуйчатой поверхностью (это хорошо видно под микроскопом), в отличие от искусственных бусин, поверхность которых является гладкой.
  7. При воздействии электромагнитного поля будут оставаться неподвижными, в то время как искусственные жемчужинки начнут перекатываться.

Искусственный камень

Майорика

«Майорика» – единственный сорт органического жемчуга, создаваемого искусственным путем на острове Мальорка (Испания).

Технология, изобретенная в 1951 году и запатентованная испанской ювелирной компанией Майорика, не предполагает участия живых моллюсков, тем не менее, изготавливаемые там жемчужины проходят те же стадии, которые необходимы для формирования натурального камня.

Химическая формула и состав стекловидной массы, используемой для основы будущих жемчужин, держится в строжайшем секрете, однако за начальным процессом их изготовления можно понаблюдать, посетив фирменный магазин, находящийся на Майорке.

Там же находится производство и головной офис компании.

На первом этапе мастер, сильно разогрев полупрозрачную палочку из секретного состава и намотав размягченную массу на металлический прут, делает шарик – основу будущей жемчужины.

Охлажденные шарики помещают в деревянную обойму и отправляют в производственный цех, в котором их покрывают слоем пасты, состоящей из перламутра и растертых в порошок натуральных жемчужин.

Подсушенные жемчужины подвергаются тщательной полировке, благодаря которой они обретают блеск, свойственный натуральному жемчугу самых дорогих сортов. Процесс изготовления одной жемчужины занимает не менее месяца.

При помощи современных технологий жемчужины сорта «майорика» окрашивают в разные оттенки синего, желтого и розового цвета, покрывают их позолотой или серебром.

Стоимость органического жемчуга ниже, чем культивированного и природного, однако изделия с ним выглядят не менее эффектно и обладают большей износоустойчивостью.

Разновидности

Существует сотни вариаций, популярны следующие:

  1. Акойя. Морской материал, выращивается в Японии и Китае, вырабатывается одноимёнными устрицами. Самая популярная разновидность, сочетающая каноническую форму и цвет. Не крупнее 8 мм, но преломляет свет с коэффициентом, создающим эффект внутреннего свечения.
  2. Белый. Продукт морского серебряногубого моллюска из Австралии, Индонезии, Филиппин. Устрицы этого вида требовательны, проблемны в приручении, поэтому их продукт, достигающий диаметра 2 см, эксклюзивен и дорог.
  3. Золотистый. Выращивается там же, где белый, плюс Мьянма. До сантиметра в диаметре, плотный верхний слой перламутра делает блеск изысканно приглушённым.
  4. Чёрный. Производится во многих регионах, но считается королевским, поэтому дороже остальных. На самом деле чёрный жемчуг имеет цвета от серо-серебристого до чёрного, с синими, фиолетовыми или зелёными переливами. Диаметр – 0.8–1.8 см. Торговля сосредоточена на Таити.

Культивированный материал выращивается в той же воде и жемчужницах, что и натуральный. Он красив, обладает свойствами природного, но в несколько раз дешевле. А Mikimoto сегодня – мировой жемчужный бренд класса «люкс».

Майорка

Технология почти копирует процессы в моллюске. Основа-ядро из стекла или фарфора погружается в состав из жемчужного порошка, чешуи рыб, масла и природного пигмента (для цветного материала).

Бусина сушится, затем процесс повторяется 30–45 раз. Цикл занимает 15–35 дней. Поверхность покрывается перламутром и обрабатывается ультрафиолетом. Стоимость готового материала определяется количеством слоёв.

Искусственный

Технологии позволяют изготавливать изделия разного уровня качества для всех сегментов рынка.

Основных разновидностей такого жемчуга несколько:

  1. Римский. Стекло, заполненное парафином и покрытое жемчужной эссенцией из рыбьей чешуи.
  2. Тарака. Натуральный перламутр, собираемый из раковин. Верхний слой покрывается полиамидом и лаком. Жемчуг становится прочным, блестящим.
  3. Французский. Стеклянный шар заполняется воском. Результат отдалённо напоминает жемчужину.
  4. Венецианский. Стекло, из которого делается сфера, содержит жемчужную пудру. Внутри тот же воск.

Искусственным способом жемчуг получают за дни, а не годы, как натуральный или культивированный.

Тысячелетиями процесс создания жемчужины считался таинством. Со временем люди изучили его, стали копировать. Это замечательно, поскольку природа от вмешательства человека страдает меньше. А у поклонников жемчуга с разным финансовым достатком появилась возможность владеть им и вволю любоваться таинственным мерцанием.

Цвета и разновидности

В представлении большинства людей жемчуг – это белые или молочные блестящие шарики. На самом деле его разновидностей очень много. В природе встречаются перлы следующих цветов:

  • Белый — классический вариант.
  • Молочный.
  • Кремовый.
  • Розовый.
  • Серебристый.
  • Черный.
  • Светло и темно-зеленый.
  • Голубой.
  • Другие оттенки.

Во всем мире известны такие виды натурального жемчуга, выращенного моллюсками без человеческого вмешательства:

Речной жемчуг 5 мм

Океанический. Жемчужины всегда крупных размеров, выращены моллюсками, обитающими в теплых бухтах океанов. Расцветки могут быть разные – белые, молочные, серебристые, кремовые, розовые и зелено-черные.

Океанический жемчуг

Пресноводный. Жемчужины развиваются в раковинах моллюсков, обитающих в пресной воде. При этом их количество в одной раковине может достигать от 5 до 25 штук, отсюда и более низкая стоимость данного вида. Перлы обычно небольшого размера и круглой формы, серебристо-белого или молочного цвета.

Пресноводный жемчуг

«Король». Так называют очень крупный жемчуг (до 22 мм) высшего качества (имеет толстый слой перламутра), выросший только в Южных морях.

Жемчуг «Король»

«Мабе». Жемчуг-блистер, имеющий форму в виде полусферы, полученную в результате особенностей выращивания. Такие перлы растут не в мантии моллюска, а на створке раковины. По цвету может быть серебристым, дымчатым, металлическим серым, темно-зеленым и блестящим черным.

Жемчуг Мабе

«Барокко». Название жемчуг получил за свою неправильную форму (в переводе «причудливый»). Сюда же относятся разновидности «монстры» и «парагоны», по форме напоминающие фигурки животных и людей. Данный вид жемчуга стоит совсем недорого, так как «причудливые» перлы считаются ювелирным браком, хотя талантливые мастера создают из них изумительные украшения.

Жемчуг Барокко

Отдельные разновидности жемчуга могут вырастать как самостоятельно в природе, так и культивироваться человеком. К ним относятся барокко, пресноводный и другие виды.

Среди культивированных сортов наибольшей популярностью пользуются:

  1. «Южное море». Самый дорогой жемчуг в своей группе. Бывает белым, серебряным и золотым. Имеет наиболее толстый перламутровый слой. Всегда крупный и качественный.
  2. «Таити». Круглые перлы среднего и крупного размера (до 12 мм), выращенные вблизи Полинезийских островов. Расцветки преимущественно темные – от серебристо-серого до черного.
  3. «Акоя». Жемчужины средних размеров (до 14 мм), выращенные в морской воде. Цветовая гамма разнообразная, не встречаются только голубые.
  4. «Касуми». Экзотическая японская разновидность, которая может иметь любую расцветку, в том числе золотую и фиолетовую.

Самой известной искусственной разновидностью является жемчуг «Майорка». Его производят на испанской фабрике, расположенной на одноименном острове. Процесс выращивания такой же, как в природе, но только моллюски в нем не участвуют.  Особая технология позволяет создать идеально круглую жемчужину всего за один месяц.

Жемчуг майорка

По эстетическим и прочим свойствам перлы «майорка» не уступают природному и культивированному жемчугу, но стоят намного дешевле. Магических и целебных свойств они практически не имеют.

Гарантия качества

Желание Микимото изменить существующую систему жемчужного промысла навлекло на себя критику со стороны торговцев драгоценностями. Ювелиры из Европы, имеющие дело с натуральным жемчугом, питали к Микимото явную антипатию. В 1921 году они даже инициировали судебное разбирательство под предлогом того, что «Микимото осуществляет мошеннические действия, продавая свой жемчуг, который, по сути, является подделкой». Однако, в 1924 году было научно доказано, что культивируемый жемчуг ничем не отличается от природного. Так что благодаря судебному процессу компания Микимото не только развеяла предрассудки, но и получила хорошую рекламу.

Культивируемый жемчуг стал отражением эпохи и проник во многие сферы жизни. В 1907 Кокити открыл первый в Японии настоящий завод по производству ювелирных изделий. Поначалу в дизайне своих изделий он использовал традиционные японские мотивы, но затем пришел к собственному стилю. В нём умело сочетались мастерство японских металлургов и европейские техники.

Строжайший контроль качества на всех этапах производства, от создания товара до его продажи, — отличительная особенность ювелирного дома вплоть до сегодняшнего дня. Красота жемчуга определяется не только исходя из критериев цвета и формы. Другими критериями являются гладкость поверхности, блеск, а также толщина таинственного перламутрового слоя, который называется «маки». Только самые высококлассные экземпляры, прошедшие жесточайший отбор, становятся «Жемчужинами Микимото».

В 1924 году техника Микимото получила признание Императорского двора. «Королю жемчуга» были заказаны ювелирные изделия, а после присвоено звание официального ювелира дома Императора. После второй мировой войны, в 1972 году компания трансформируется в акционерное общество и начинает заниматься другими областями ювелирного дела, такими как алмазы и самоцветы. В этом качестве она существует и поныне.

Photo: Bevis Boobacca/Corbis

Рекомендации по уходу

Данный материал чувствителен к условиям окружающей среды и поэтому быстро может потерять своё первозданное качество. Он легко мутнеет, теряет сияние, трескается. Жемчужины становятся серыми и невзрачными

Поэтому крайне важно правильно хранить и ухаживать за ними. Любые украшения, в особенности кольца, серьги и браслеты, обязательно должны храниться именно в шкатулке

Кроме того, нужно учитывать еще несколько факторов, которые могут отрицательно воздействовать на украшение:

Свет. Длительное воздействие солнечных лучей делает жемчуг тусклым. Также проявляется желтизна (у представителей желтых оттенков чаще всего переходит в коричневый оттенок).
Влажность. При недостатке влаги камень сохнет, становясь весьма хрупким. Избыток влаги ведет к помутнению. Для изделия достаточно стандартной комнатной влажности при жаркой погоде рекомендуется ставить рядом со шкатулкой воду.
Пыль. Становится причиной микротрещин. Поэтому украшения обязательно нужно протирать.
Температура

Важно поддерживать обычную комнатную температуру. При высоких показателях камень может треснуть

Низкая температура приводит к помутнению.

Крайне отрицательно на жемчужины воздействует табачный дым. Он приводит к помутнению и иссушению материала. Круглая жемчужина может стать ребристой или покрыться мелкими трещинами. Кроме того, если украшение редко надевают, то оно теряет свой перламутровый блеск и качество как самоцвета в целом.

Для восстановления рекомендуется прибегнуть к солнечным ваннам, но украшение нельзя держать под солнечными лучами больше 2 часов (длительность зависит от размеров жемчужин, температуры).

Как ухаживать

При соблюдении всех рекомендаций по уходу украшения прослужат достаточно долго, не теряя форму, сияние и цвет.

Процесс ухода не трудоемкий, но нужно постоянно его придерживаться:

  • после использования следует всегда чистить украшение мягкой тряпкой, чтобы на нем не оставалось пыли;
  • украшения можно мыть в теплой мыльной воде мягкой тряпочкой;
  • ни в коем случае нельзя пользоваться агрессивными средствами для очищения;
  • перед мытьем рук нужно снимать с них украшения.

Что такое жемчуг?


Жемчуг Жемчуг относится к одним из самых красивых и очень желанных видов драгоценных камней, органогенного типа. Это дар из морских глубин, символизирующий верность и любовь. Жемчужные изделия испокон веков ценились представителями власти и до сих пор считаются признаком хорошего вкуса и достатка.

В отличие от земных минералов, жемчуг «растет» в раковинах моллюсков. Их даже можно считать живыми организмами, которые зарождаются, развиваются и умирают в своем «домике». По сути, жемчужина представляет собой несколько чередующихся между собой минеральных и органических оболочек, образованных в тканях моллюска вокруг инородного тела.

Как и почему образуется жемчуг? Многие считают, что жемчуг добывают исключительно в морских глубинах, где-то далеко в заморских странах. Это ошибочное мнение, т.к. природные камешки можно найти и в пресноводных водах. Именно поэтому весь жемчуг принято разделять на морской и пресноводный. Оба вида, несмотря на свое сходство по способу зарождения и развития, сильно отличаются друг от друга. Моллюски в реках, обитающие в водоемах Китая, Америки и по всей территории Европы, могут рождать сразу по несколько жемчужин. Пресноводные экземпляры занимают наибольшую долю всего рыночного ассортимента и ценятся в разы дешевле, морских жемчужин. На сегодняшний день речной жемчуг на грани исчезновения и занесен в Красную книгу.

Морской жемчуг ценится очень дорого, особенно тот, который выращен в моллюсках пинктада и птерия. Добыча таких камней ведется в южных морях, у побережья Персидского залива, Японии и Шри-Ланки. Это трудоемкий и трудный процесс. Для вылова нескольких красивых жемчужин ныряльщикам приходится перебрать сотни экземпляров, многие их которых оказываются пустыми. Этим и обусловлена их редкость и высокая стоимость.

Еще одна принципиальная разница двух видов в их форме. В отличие от морских, речные жемчужины не бывают с правильной геометрией, они меньше в размере и не имеют такого характерного блеска. В зависимости от того в каком месте раковины зарождается жемчужный камушек определяется его будущая форма:

  • круглые — образуются в центре, являются самыми ценными экземплярами;
  • полукруглые — так же ценны, как и сферические, востребованы в ювелирном деле;
  • рис — образовывается в месте соприкосновения створок раковины, имеют сплюснутую форму;
  • барокко — жемчужина не имеет определенной формы. Некоторые экземпляры могут цениться выше правильной сферы;
  • полу-барокко — напоминает шар, но менее симметричной формы;
  • капля — интересный вид, который часто используют для изготовления кулонов, сережек и подвесок.

Неправильной формы камни также имеют разновидности:

  • кеши — похожи на лепестки;
  • бива — перламутровая палочка;
  • барочный жемчуг — все экземпляры неправильной формы.

Диаметр самых маленьких жемчужин в пределах 0,2 – 0,25 см. Самые крупные экземпляры достигают свыше 0,8 см, редко — 1 см. Самую большую жемчужину весом 85 г и диметром 4,5 см можно увидеть в музее Лондона.

В ювелирных салонах продают жемчуг самого разного цвета: белого, розового, серебристого, чёрного и даже бордового. Самый дорогой это голубой оттенок жемчужин, которые добываются в Индонезийских глубинах. На Карибских островах вылавливают тёмные камни, а на Панаме – золотистый. Шикарно смотрится матовый жемчуг. Такая особенность минерала связана с отсутствием перламутровых частиц. Это очень редкое явление в природе. Матовые камни стоят целое состояние, и украшение с ними вряд ли встретятся даже у самых богатых людей планеты.

Современная технология разведения

Технология культивирования жемчуга продолжает постоянно развиваться и поныне. Современный процесс начинается с выращивания устриц в специальных рукотворных садах. Компания Микимото имеет две фермы: в префектурах Миэ и Фукуока. На ферме префектуры Миэ культивируют раковины, которые разводили специально для производства жемчуга. В Фукуока выращивают устриц акойя, существующих в дикой природе. Поэтому эта ферма также занимается охраной видов, обитающих в Японии.

Особенность оригинального вида устриц Фукуока заключается в их поразительной величине и, соответственно, способности вырастить большую жемчужину. Важный вопрос в разведении моллюсков — их питание. Так что фитопланктон, который является их основным рационом, выращивают тут же. На то, чтобы вырастить взрослую устрицу, уходит примерно два года. Операция по внедрению ядра проводится вручную, с использованием инструментов, созданных на базе стоматологических.

Затем следует ещё полтора года активной работы моллюска. В это время прилагаются все усилия, чтобы создать для него максимально комфортную среду, всячески оберегая его здоровье. Жемчуг неудачной формы, который не может быть использован для ювелирного дела, станет материалом для косметических средств. Сами же моллюски после сбора урожая пойдут в пищу или же будут использованы для изготовления удобрений. Производство жемчуга, по сути, безотходно. 

@official_mikimoto

Музей Микимото

В наши дни островок возле г. Тоба, где Микимото добился успеха в получении сферического жемчуга, превращён в его музей. В ранние годы производства жемчуга туда не допускали посторонних, но с 1951 года он привлекает миллионы посетителей, среди которых бывают и королевы, и принцы, и главы государств, и воротилы крупного бизнеса, которые интересуются этими прекрасными драгоценностями.

В Музее Жемчужного острова Микимото можно увидеть, как производят эти драгоценности

На первом этаже Музея Жемчужного острова Микимото показано, как Микимото впервые вырастил жемчуг. Существует около 100 000 разновидностей устриц, но для производства жемчуга подходят только шесть из них. Фермеры в Миэ используют в основном устриц акоя, черногубые устрицы на Таити ценят за чёрный жемчуг, а большие белогубые устрицы позволяют получить крупный жемчуг Южных морей.

Посетителям музея рассказывают о том, как можно вырастить жемчуг, используя методы, разработанные Микимото Кокити

В музее показано, что всего лишь 5% устриц дают идеальный жемчуг, а около 50% моллюсков погибает. Неправильные жемчужины не выбрасывают, их используют в фармацевтических препаратах и косметических средствах.

Нити жемчуга разных оттенков

В музее также показывают отбор жемчуга для жемчужных нитей – их изготовители должны иметь хорошее зрение, чтобы сортировать жемчуг по блеску, цвету и размеру. Вдоль лестницы также можно увидеть множество фотографий, связанных с жемчужным бизнесом в разных регионах мира, в том числе и изображения знаменитых ныряльщиц ама в преф. Миэ.

Женщины показывают традиционный способ добычи даров моря ныряльщиц ама у Жемчужного острова Микимото, расположенного в г. Тоба преф. Миэ

На верхнем ярусе музея посетители могут оценить произведения искусства, в которых использован жемчуг. Музей начал создавать коллекцию ювелирных изделий в 1985 году, и сейчас она включает около 250 экспонатов.

В экспозиции представлена золотая брошь, сделанная на юге Германии около 1600 года. В ней две жемчужины расположены рядом с нефритом. Мальтийский крест из Англии, изготовленный около 1830 года, украшен жемчугом и изумрудами.

Прекрасная лютня-бива изготовлена из палисандра и айвы и инкрустирована золотом, платиной, перламутром, в ней использовано 6284 жемчужины акоя и 4408 бриллиантов общей массой в 220 карат

Мастера «Микимото» также создали ряд крупных произведений искусства, в том числе копию знаменитой лютни-бива из императорской сокровищницы Сёсоин и реконструкцию средневековой византийской короны с 796 жемчужинами высшего качества и 17 бриллиантами, изготовление которой заняло 14 месяцев.

Корона, изготовленная мастерами «Микимото» в 1979 году и включающая 796 отборных жемчужин компании и 17 бриллиантов

Дополнительная информация:

Музей Жемчужного острова Микимото

Адрес: Mikimoto Pearl Island, 1-7-1 Toba City, Mie Prefecture, JapanТел.: (+81) 599 25 2028Вебсайт музея

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твой модный костюм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: