Молочная кислота в косметике

Заменители сыра.

Молочный сыр делится на две основные категории: мягкий и твердый.

Его получают путем ферментации коровьего, козьего или овечьего молока с бактериальными культурами с последующим добавлением в смесь кислоты или сычужного фермента.

Это заставляет молочные белки коагулировать и образовывать творог. Затем добавляется соль, и творог формируется, хранится и, возможно, выдерживается.

Предлагаем вам: 7 креативных заменителей сметаны

В пищевом отношении молочный сыр обычно содержит белок, кальций и жир, а также натрий. Некоторые сорта сыра содержат больше натрия, чем другие.

Заменители мягкого сыра

Легче воспроизвести текстуру и даже аромат мягкого сыра.

Вы можете найти варианты сливочного сыра на основе сои и орехов, а также версии без молока, глютена и сои, приготовленные из смеси растительных масел, крахмала тапиоки и изолята горохового протеина.

Вы также можете приготовить домашний сливочный сыр или мягкий рассыпчатый сыр, используя кешью, орехи макадамия, бразильские орехи или миндаль.

А если вы просто пытаетесь имитировать текстуру творога и сыра с рикоттой, то вместо этого можно использовать измельченный мягкий тофу.

Заменители твердого сыра

Сложнее воспроизвести текстуру, жирность и вкус твердого сыра в немолочной форме. Казеин — это молочный белок, который придает сыру способность таять и растягиваться, и ученые-диетологи обнаружили, что его очень трудно воспроизвести.

Производители были вынуждены использовать разные жевательные резинки, белки и жиры, чтобы добиться аналогичных вкусовых ощущений и свойств плавления.

Тем не менее многие компании стараются. Большинство брендов используют соевый белок или орехи в качестве основы, хотя есть некоторые сорта без сои и орехов, которые изготавливаются из растительных масел, смешанных с гороховым крахмалом или гороховым белком.

Многие люди считают пищевые дрожжи хорошей заменой тертого сыра пармезан. В качестве дополнительного бонуса это хороший источник витамин B12.

Вы также можете сделать свой собственный вариант, обработав орехи и пищевые дрожжи с желаемыми специями.

Различия в питании

Пищевая разница между немолочным сыром и обычным сыром зависит от заменителя.

Содержание белка обычно ниже в безмолочных альтернативах, и некоторые бренды содержат до 8 граммов углеводов на унцию (28 граммов), тогда как в молочном сыре редко бывает более 1 грамма на унцию.

Предлагаем вам:
Список продуктов, содержащих глютен: Список того, чего следует избегать, и альтернативы

Плавленые немолочные сыры часто содержат намного больше ингредиентов, чем молочные сыры.

Например, одна марка немолочного сливочного сыра, помимо тофу, использует частично гидрогенизированное масло и сахар с начинкой из трансжиров, а также многие другие добавки. Возможно, это намного хуже, чем обычный сливочный сыр.

Однако домашние сыры на основе орехов позволяют заменять один цельный продукт другим.

Как выбрать лучшую натуральную косметику

Определить, действительно перед вами био косметическое средство, помогут следующие признаки:

  • Максимально простая упаковка.
  • Средство в составе не имеет загустителей, красителей и растворителей, поэтому оно должно быть белого цвета или не иметь его вообще.
  • Может расслаиваться в таре.
  • Что касается запаха, то он натуральный, травяной, аптечный, лекарственный.
  • Во время использования мало пенится, так как нет химических пенообразующих компонентов.
  • На упаковке есть полный состав средства и сертификат. Если продукт иностранного производства, то он должен быть переведен.
  1. COSMEBIO. Данный торговый знак гарантирует абсолютную натуральность и экологичность продукта. Все ингредиенты не только имеют природное происхождение, но и соответствуют строгим нормам при производстве и выращивании. Этот сертификат является самым жестким.
  2. USDA. Это сертификат Министерства сельского хозяйства США. Он ставится на продукты, произведенные в Штатах и для Штатов, которые соответствуют всем правилам и требованиям по составу.
  3. Soil Association. Данный сертификат является крупнейшим и самым влиятельным в Великобритании. Именно этой организации принадлежит авторство понятия «органический».
  4. NaTrue. Европейский сертификат качества натуральной и органической косметической продукции. Имеет единые правила и требования к товару по всей Европе.
  5. BHID. Немецкий знак говорит о том, что товар, имеющий его, соответствует всем требованиям и нормам натуральной косметики.
  6. ECOCERT. Является самым жестким международным сертификатом качества и чистоты натуральной и органической косметики. Разработка стандартов принадлежит этой организации.
  7. ICEA. Данный сертификат относится к итальянской организации по контролю за качеством и составом продукции.

Миф№5. Молоко пить можно только детям. После 30 этот продукт не переваривается и может быть вреден.

На самом деле. Речь идет о лактазной недостаточности (недостатке фермента лактазы, которая нам нужна для усвоения молочного сахара — лактозы). Лактазная недостаточность бывает врожденной, генетически обусловленной и приобретенной. При первичной лактазной недостаточности человеку нельзя употреблять молоко и любую пищу, которая содержит молоко, с самого рождения и в течение всей жизни. Вторичная лактазная недостаточность обычно развивается у детей после острых кишечных инфекций, но, как правило, впоследствии проходит сама собой. Если же фермент лактаза стал хуже вырабатываться с возрастом (как правило, после 60 лет молоко хуже усваивается) или это произошло в связи с хроническими заболеваниями ЖКТ, то лучше тоже отказаться от молока в пользу кисломолочных продуктов, в которых содержится гораздо меньше молочного сахара. Или можно выбирать безлактозное молоко.

Но, если молоко в вашем организме хорошо усваивается, нет причины отказываться от этого продукта, который, помимо кальция, богат множеством полезных веществ. В нем много белка, все витамины группы В, витамины-антиоксиданты A, E, С, D, также там 11% от суточной нормы фосфора, 9% кобальта, 7% молибдена, до 4% цинка и хрома.

Могут ли шоколад, копчёности и пищевые добавки вызывать мигрень?
Подробнее

Средство для умывания на основе молочных продуктов

Вариант 1

Овсяные хлопья – 1 ч. ложка

Сыворотка – 3 стакана.

Все компоненты смешать и оставить на полчаса. Как только хлопья разбухнут, полученной кашицей можно протирать кожу или использовать для маски. Маску можно подержать на лице 5 минут, затем смыть холодной водой и слегка промокнуть полотенцем.

Вариант 2

Пшеничные отруби – 1ст. ложка

Сыворотка – 0,5л

Все компоненты смешать и настаивать 10-15 минут, после чего добавить 1ст. ложку молока. Тёплой смесью можно протирать лицо или использовать как маску на 15-20 минут, после чего смыть попеременно холодной и горячей водой. После таких умываний кожу следует смазать питательным кремом.

При вялой стареющей коже полезно умываться кубиками льда из сыворотки или просто охлаждённой сывороткой.

Молочные продукты, особенно сыворотка – это лучшие продукты для глубокого восстановления эпидермиса. Сывороткой можно просто умываться, а можно использовать для масок. На основе её можно приготовить омолаживающий крем, например, такой:

Пчелиный воск – 1 ½ ст. ложки

Эмульгирующий воск – 1 ст. ложка

Вазелиновое масло – 4 ст. ложки

Сыворотка – 6 ст. ложек

Бура – 1/2 чайной ложки

В одной ёмкости размягчаем воск и масло, в другой нагреваем сыворотку вместе с бурой, чтобы бура растворилась полностью. Снять с огня обе кастрюльки и влить сыворотку в масло, помешивая до образования белого крема.

В крем можно добавить несколько капель эфирного масла, например, розового – и польза будет, и приятный запах. Пока смесь охлаждается, продолжайте её помешивать до загустения. Крем готов. Хранить его надо в холодильнике.

Для укрепления и блеска волос можно воспользоваться кефиром. Перед мытьём головы нанесите на кожу и корни волос кефир, распределите по всей длине волос, слегка помассируйте. Голову укутайте полиэтиленом, затем полотенцем. Через 30 минут смойте тёплой водой. Эта процедура больше подходит для жирных волос.

Для сухих волос смешайте 3 столовых ложки кефира с одной столовой ложкой репейного или оливкового масла, добавьте один желток и какое-либо эфирное масло. Нанесите массу на голову, закройте полиэтиленом, затем полотенцем. Через час смойте маску, используя шампунь.

Надо учесть, что кефир, как и любой другой кисломолочный продукт, даёт осветляющий эффект, поэтому для окрашенных волос, особенно в тёмный цвет, действуйте по-вашему усмотрению.

Молочная ванна. Молоком как косметическим средством пользовались с давних времён. Царской ванной считается молочная ванна. Такую ванну любила царица Клеопатра и жёны римских императоров, которые использовали молоко ослиц.

Возьмите 2 литра молока, подогрейте его, затем добавьте 3 -4 ст. ложки мёда, перемешайте до однородной массы и введите эту смесь в ванну, наполненную водой. Температура ванны должна быть 36 – 38 градусов. Время процедуры – 15 – 20 минут. После ванны ополосните тело тёплой водой.

Если молочные ванны использовались царицами Египта и римскими патрициями, то сметана употреблялась на Руси не только с блинчиками, но и ради женской красоты. Наверное поэтому, славянки, населявшие древнюю Русь, были так белолицы и хороши собой, что «…не можно глаз отвесть…».

Естественно ли человеку пить молоко животных?

Люди – единственные представители млекопитающих, которые употребляют молоко в зрелом возрасте. Человек также единственное существо, использующее молоко других биологических видов.

Биологи уверяют, что коровье молоко (как и секрет молочных желёз остальных млекопитающих) предназначено исключительно для кормления детёнышей (телят), взрослым оно уже не нужно, так как все необходимые ценные питательные вещества они получают с привычной пищей.

Если взглянуть на проблему с эволюционной точки зрения, человеку нет необходимости пить молоко других животных. Обеспечить полноценный рост и развитие организма, формирование всех систем органов могут другие продукты питания (мясо и растительная пища).

Однако люди постепенно, по мере своего развития, начали потреблять молоко на постоянной основе. Данная тенденция наблюдалась преимущественно среди представителей европеоидной расы. По мнению экспертов, подобное пищевое поведение привело к перестройке генов, что позволило преодолеть непереносимость лактозы и усваивать молоко (пусть даже не полностью).

В результате отдельные крупные группы людей получили способность усваивать молоко (без развития аллергических и побочных реакций), то есть оно стало физиологичным для них. Археологические находки свидетельствуют о том, что впервые человек стал использовать молочные продукты в 7 веке до нашей эры (население северо-западной части Анатолии).

Долгое время (до наступления 21 века) считалось, что молоко – крайне полезный и важный для здоровья человека продукт, который содержит массу незаменимых веществ.

Но в последнее время безоговорочная польза молока и молочных продуктов, а также отсутствие от них вреда было поставлено под сомнение. И в первую очередь это связано с таким понятием, как «непереносимость лактозы».

Человек – единственный биологический вид, организм которого способен усваивать молоко на протяжении всей жизни, а не только в детстве. Подобная способность сформировалась эволюционно и, на данный момент, считается физиологической нормой.

Кокосовое

Напиток делают из мякоти кокосового ореха. Её измельчают, заливают водой и кипятят, пока не получится белая кремообразная паста. Затем её процеживают и разбавляют водой, чтобы сделать напиток нужной густоты. Жидкий называют кокосовым молоком, а более густой — кокосовыми сливками.

Кокосовое молоко — высококалорийный продукт с большим содержанием растительного жира. В нём есть марганец, железо, калий, медь, селен и витамин С. Этот напиток снижает аппетит и помогает контролировать вес, снижает уровень холестерина и вероятность возникновения некоторых бактериальных и вирусных болезней.

Кокосовое молоко подходит для приготовления как десертов, так и основных блюд. Особенно оно популярно в азиатской кухне. Нужно помнить про его высокую калорийность и добавлять в блюда понемногу. Американский журнал о здоровье Healthline рекомендует класть буквально пару столовых ложек в кофе, овсянку или фруктовый салат.

Молоко: самые популярные мифы

Ежедневно многие люди употребляют различные молочные продукты. Одни это делают для здоровья и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата. Другие — для того, чтобы похудеть или сделать еду более сытной. А третьи — и вовсе потому, что это вкусно.

Но есть и противники молока и продуктов из него. Они уверены, что пить цельное молоко можно только в детстве, когда организм растет и крепнет. Во взрослом возрасте этот продукт неполезен и даже опасен. Так ли это?

Действительно, есть люди, которые плохо усваивают молочный сахар — лактозу. В их случае кружка молока может стать причиной желудочно-кишечных расстройств, вздутия живота и способствовать развитию диареи. Но их число очень ограничено, плохая усвояемость лактозы — это не возрастная особенность, а генетическая. То, что человек с возрастом утрачивает способность расщеплять лактозу — это миф!

Крайне популярно еще одно мнение о вреде молока: будто бы оно провоцирует возникновение акне у подростков и взрослых людей. Исследованием этого факта долго занимались ученые. В журнале American Academy of Dermatology в 2008 году были опубликованы предварительные свидетельства, что обезжиренное молоко может быть связано с акне у подростков. Но почему именно обезжиренное, а не цельное молоко и кисломолочные продукты, — не было выяснено.

Некоторые исследователи предположили, что в молоке, поступаемом в продажу, могут содержаться гормоны, которые производитель использует при выращивании животных. Эти гормоны могут взаимодействовать с гормонами человека, что в конечном итоге может вызвать прыщи.

Помимо молока и кисломолочной продукции, которая нам привычна (йогурт, кефир, ряженка, сметана, сливки, простокваша, сыр, брынза и творог) в магазине можно встретить настоящую экзотику. Например, тан — это напиток, который готовят из коровьего или козьего молока с добавлением дрожжей, соли и воды.

Если в состав предыдущего напитка ввести базилик, получится новый вид молочной продукции — айран. На Востоке считают, что айран может вылечить любую «желудочную хворь».

Настоящие гурманы регулярно пьют катык. Это продукт, который получается из жирного коровьего молока, в которое добавляют сметану, после чего ставят его в теплое место для заквашивания на 8-10 часов.

Молочные продукты — отличный источник полноценного молочного белка и кальция. Именно в молочных продуктах оптимальное соотношение кальция и фосфора, что помогает кальцию лучше усвоиться.

Творог и сыр относятся к высокобелковым продуктам. Например, в 100 г сыра 45% жирности 24 г белка и 26 г жира, в 100 г сыра «Моцарелла» 20 г белка и 18 г жира, в 100 г 9% творога 16-17 г белка.

Потребность в белке у здорового человека, не занимающегося спортом профессионально — 1 г на кг массы тела, из них 50% должен составлять белок животного происхождения. При весе 60 кг 100 г творога покрывает больше половины суточной нормы белка животного происхождения. А вот с сыром надо быть осторожнее! Твердый сыр богат кальцием, но содержит в себе достаточно много жира — поэтому, порция такого продукта должна составлять 20-40 г, иначе вы рискуете набрать лишние килограммы.

Кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка и др.) содержат в себе молочнокислые бактерии, благотворно влияющие на работу кишечника

Важно употреблять кисломолочные продукты без добавления сахара и крахмала, в составе должно быть только молоко и закваска. Если следите за фигурой, выбирайте молочные продукты пониженной жирности, но не обезжиренные (молоко, кефир, ряженка 2,5% жирности, густой йогурт 2,5-3,5% жирности)

Сейчас «модно» исключение молока и молочных продуктов из рациона. Часто это бывает необоснованно — даже при установленном диагнозе «лактазная недостаточность» употреблять молочные продукты можно, принимая специальные препараты, содержащие фермент, расщепляющий лактозу. Часто встречается плохая переносимость молока, особенно в пожилом возрасте, например, когда человек в течение многих лет не употреблял молоко, а потом вдруг решил выпить. В таком случае действительно нежелательно употреблять цельное молоко, но при этом другие молочные продукты не исключаются из рациона.

Овечье молоко

Овечье молоко используют для пищевых целей в Крыму, Закавказье, Средней Азии и на Северном Кавказе.

Цвет овечьего молока белый со слабым сероватым оттенком.

Оно в 1,5 раза богаче белком и жиром и содержит в 2-3 раза больше витамина A, B1, B2 по сравнению с коровьим.

Однако в жире овечьего молока содержится много каприновой и каприловой жирных кислот. Они придают молоку специфический запах. Это ограничивает его потребление в пищу в цельном виде.

Из него чаще готовят сыр (чанах, тушинский, осетинский) и брынзу, а также кисломолочные продукты, особенно простоквашу. Можно приготовить из овечьего молока и масло, но оно будет иметь салистый вкус.

Овцы часто болеют бруцеллезом, поэтому их молоко лучше кипятить.

Сыр и брынзу можно употреблять лишь после месячного хранения, так как за это время бруцеллы (возбудители болезни) погибают.

Большинство населения земли имеет непереносимость лактозы

Основной углевод, содержащийся в молоке и молочных продуктах, — это лактоза. Она представляет собой дисахарид, состоящий из двух простых сахаров: галактозы и глюкозы.

Для усвоения данного вещества необходим особый фермент – лактаза, который вырабатывается в организме человека только в течение нескольких первых лет жизни. Он необходим для усвоения грудного молока матери и получения всех необходимых витаминов и макроэлементов.

По данным ученых из Великобритании, с возрастом у большинства населения планеты выработка данного фермента постепенно угнетается и может прекратиться совсем.

Непереносимость лактозы в определенной степени характерна для 75% людей земного шара и выражена у различных национальностей неодинаково. Наиболее неблагоприятная ситуация наблюдается на территории Китая и Южной Африки.

В России непереносимость лактозы выявляется у 11-25% людей (по данным различных источников).

При отсутствии фермента лактазы в кишечнике человека (он синтезируется двенадцатиперстной кишкой) бактерии начинают самостоятельно ферментировать галактозу, при этом выделяется комплекс газов – водород, метан и углекислый газ, которые приводят к многочисленным расстройствам пищеварения. Эти продукты ферментации в сочетании с самими углеводами повышают осмотическое давление в просвете пищеварительной трубки, провоцируя пропотевание воды и электролитов через стенку кишечника и развитие массивной диареи с последующим обезвоживанием.

Нарушение слаженной работы желудочно-кишечной системы также нарушает течение всех процессов расщепления питательных веществ (других углеводов, белков и жиров), снижает интенсивность всасывания витаминов и прочих биологически активных веществ. На фоне патологических процессов развивается истощение организма.

Лицам с непереносимостью лактозы, выраженной незначительно, разрешается употреблять отдельные молочные продукты, прошедшие процесс брожения (кефир, творог, йогурты, сыр), так как в них лактоза расщепляется до молочной кислоты и углекислого газа.

Таким образом, до 70% населения планеты страдают непереносимостью лактозы, при этом в России этот показатель равен примерно 11-25%. Данная патология предполагает исключение из рациона молока и (в отдельных случаях) продуктов молочнокислого брожения.

Молоко и молочные продукты: польза для организма

Еще с детства каждый осведомлен о пользе молока. Пожалуй, это единственный продукт, который насколько полезен, настолько и вкусен. А сколько разнообразных продуктов получается на основе его переработки! Ни у одного ребенка не возникает желания пропустить прием кефира, отказаться от булочки с маслом, не положить в суп сметану или проигнорировать очередной кусочек сыра. Особняком в этом молочном пиршестве стоит творог, который венчает вершину вкусовых пристрастий человечества. Молочные продукты можно перечислять бесконечно, организм так привык к ним, что порой воспринимает как нечто само собой разумеющееся. Если спросить людей о пользе молока, то каждый ответит заученной фразой о неоценимой роли кальция в росте и укреплении костной ткани.

Какие продукты следует есть

В качестве части безлактозной диеты можно употреблять многие продукты, включая:

  • Фрукты: яблоки, апельсины, ягоды, персики, сливы, виноград, ананасы, манго
  • Овощи: лук, чеснок, брокколи, капуста, шпинат, рукола, зелень, кабачки, морковь
  • Мясо: говядина, баранина, свинина, телятина
  • Домашняя птица: курица, индейка, гусь, утка
  • Морепродукты: тунец, скумбрия, лосось, анчоусы, крабы, сардины, моллюски
  • Яйца: яичные желтки и яичные белки
  • Соевые продукты: тофу, темпе, натто, мисо
  • Бобовые: фасоль, бобы, чечевица, нут, горох
  • Цельное зерно: ячмень, гречка, киноа, кускус, пшеница, полба, овес
  • Орехи: миндаль, грецкие орехи, фисташки, кешью, бразильские орехи, фундук
  • Семена: семена чиа, семена льна, семена подсолнечника, семена тыквы
  • Альтернативные виды молока: безлактозное молоко, рисовое молоко, миндальное молоко, овсяное молоко, кокосовое молоко, молоко из кешью, конопляное молоко
  • Йогурты без лактозы: кокосовый йогурт, миндальный йогурт, соевый йогурт, йогурт из кешью
  • Полезные жиры: авокадо, оливковое масло, кунжутное масло, кокосовое масло
  • Травы и специи: куркума, орегано, розмарин, базилик, укроп, мята
  • Напитки: вода, чай, кофе, кокосовая вода, сок

Имейте в виду, что безлактозных продуктов из молока следует избегать тем, у кого аллергия на молочные продукты, так как они могут содержать молочные белки, такие как казеин или сыворотка.

Витамины

Молоко и молочные продукты редко расцениваются как источники витаминов и минералов (за исключением кальция) – все-таки в овощах и зелени их гораздо больше. Однако определенная витаминная польза молочных продуктов для человека все же есть. В них содержатся:

  • Витамин А – отвечает за остроту зрения и здоровье кожи,
  • B1 – за зрение и пищеварение,
  • B2 – за обмен веществ и усвоение витаминов и железа,
  • B12 – за выработку пищевых ферментов и усвоение клетками питательных веществ,
  • D – за здоровье костей, нормализацию работы мозга и нервной системы, здоровье сосудов и сердца,
  • Е – за нормализацию уровня холестерина и гормонов, состояние волос и кожи,
  • K – за усвоение кальция и улучшение свертываемости крови.

Минеральный состав выглядит примерно следующим образом:

  • кальций – о его пользе мы уже рассказали выше,
  • железо – важный компонент гемоглобина, переносящего кислород, и поддержка иммунной системы;
  • магний – нормализует работу нервной системы, способствует усвоению витаминов группы B, ускоряет регенерацию тканей;
  • фосфор – поддерживает обмен веществ и пищеварение, обеспечивает усвоение витаминов и минералов;
  • калий и натрий – поддерживают водный баланс, нормализуют работу нервной системы и кровяное давление,
  • цинк – отвечает за производство белка, восстановление мышц, правильное ощущение вкуса и запаха, работу иммунной системы и выработку гормонов,
  • селен – сильный антиоксидант, снижает риск сердечных заболеваний и ухудшение умственных способностей.

Рецепты масок из молока и кисломолочных продуктов

Творожно-желтковая витаминная маска для лица

1 яичный желток растирают с 1 ч. ложкой свежего творога или сливок. Смесь наносят на лицо на 20 минут, затем смывают теплой водой.

Сметанная маска

Такая маска хорошо тонизирует и питает кожу, помогая справиться с сухостью на лице и освежить жирную кожу. Если продержать сметанную маску на лице подольше, то можно добиться отбеливающего эффекта. Сметанные маски с добавлением фруктов и ягод подходят практически для всех типов кожи.

Для приготовления сметанной маски для сухой кожи смешайте столовую ложку фруктовой мякоти (банана, хурмы, яблока или абрикоса) с 1 столовой ложкой сметаны.

При использовании в качестве ингредиента ягод (вишни, малины, клубники) смешиваете в пропорциях 1:2. То есть на 1 ложку сметаны приходится 2 ложки ягодного сока.

Для дополнительного эффекта увлажнения можно добавить в маску сырой яичный желток и чайную ложку любого растительного масла. Нанести на лицо и смойте теплой водой через 20 минут.

Маска для придания красивого цвета лицу и разглаживания мелких морщин

2 ст. ложки кефира смешать с 1 очищенным и натертым на терке яблоком. Нанести на лицо, шею, декольте на 15-20 минут. Умыться теплой, потом прохладной водой.

Маска с зеленым чаем

Три столовые ложки кефира смешивают со столовой ложки измельченного в порошок зеленого чая и чайной ложкой оливкового масла. Такая маска хорошо укрепляет и тонизирует нормальную кожу.

Маска из молока и хлеба для сухой кожи лица

Вам понадобится мякиш белого хлеба или батона (примерно 2 ст. ложки мякиша). Залейте его небольшим количеством теплого молока так, чтобы образовалась не очень жидкая кашица. Наложите эту кашицу на лицо, и через 20 минут смойте теплой водой.

При более жирной коже лица используйте черный или ржаной хлеб, и прохладное молоко.

Маски отбеливающие

Смешать 2 столовые ложки кефира с 1 чайной ложкой лимонного сока. Нанести на 10 минут, снять тампоном, смоченным в отваре петрушки. Умыться этим же прохладным отваром или протереть кожу кубиком льда из отвара петрушки.

Понадобится творог, желток и перекись водорода. Чтобы сделать маску, возьмем ¼ пачки творога, разотрем творог с 1 желтком, добавим несколько капель перекиси водорода и снова всю смесь перетрем. Полученную творожную массу накладываем на лицо и шею. Держать маску нужно не менее 15 минут. Если вам нужно не только отбелить кожу, но еще и дать ей соответствующее питание, тогда добавьте в маску ложку меда

Маска из творога, кислого молока и петрушки

Взять 10 грамм петрушки, промыть проточной водой, просушить и очень мелко измельчить ножом или блендером. Добавить туда 2 столовые ложки жирного домашнего творога и 1 ст.ложку кислого молока. Хорошо перемешать и нанести на лицо, а также на шею и область декольте. Через 15-20 минут смыть теплой водой с мылом.

Маска отлично справляется с повышенной пигментацией, отбеливает и питает кожу. Использовать ее нужно не чаще 2-3 раз в неделю.

Виды обработки молока

Пастеризация

Пастеризация является наиболее распространенной и мягкой формой термообработки, которая позволяет уничтожить вредные бактерии и при этом не сильно ухудшает качество молока. При пастеризации молоко нагревают минимум до 71,7 градусов Цельсия на 15-25 секунд и после этого, используя ледяную воду, быстро охлаждают до 6 градусов Цельсия.

Стерилизация

Стерилизация более жесткий процесс термической обработки, который убивает почти все бактерии. Молоко предварительно нагревают до 50 °C и разливают в плотно закрытые бутылки, которые затем греют при температуре 110-130 градусов Цельсия в течение 10-30 минут, после чего охлаждают. При такой интенсивной термообработке снижается питательная ценность молока и изменяется его вкус и цвет.

Ультрапастеризация

Ультрапастеризация была введена относительно недавно. При такой обработке молоко нагревают до 135 градусов Цельсия на очень короткий срок и сразу пакуют в стерильную упаковку. Таким образом убиваются вредные бактерии и сохраняются полезные свойства продукта. Ульрапастеризованное молоко имеет длительный срок хранения и не требует хранения при низкой температуре до тех пор, пока не будет вскрыта упаковка.

Гомогенизация

Большинство молочных продуктов, представленных в супермаркетах, гомогенизированы. Гомогенизация – это процесс пропускания молока через маленькие отверстия при высоком давлении для того, чтобы разорвать жировые комки и сделать консистенцию молока более однородной. Гомогенизированное молоко выглядит более белым и имеет более приятную текстуру, потому что жировые шарики распределяются равномерно.

Гомогенизация получила признание после 1930-х годов, когда были введены картонная и непрозрачная молочная тара. До этого момента молоко продавалось в стеклянных бутылках и потребители оценивали его качество по виду и толщине линии жира на поверхности молока. А так как у гомогенизированного молока такая линия не образовывается, то люди считали его не качественным, хотя это не так.

Фильтрация

В дополнение к гомогенизации, молоко может пройти процесс фильтрации, микрофильтрации, ультрафильтрации и нанофильтрации. Она не влияет на питательную ценность молока, увеличивает его срок годности. Во время фильтрации все бактерии удаляются с помощью керамического фильтра.

Необработанное (сырое)

Необработанное молоко прямо от коровы. Некоторые люди считают, что сырое молоко лучше на вкус и несет большую пользу для здоровья, но государственные органы предупреждают, что употреблять такое молоко может быть небезопасно. Сырое молоко может содержать вредные бактерии, которые могут привести к серьёзным заболеваниям, таким как туберкулёз, дифтерия, тиф, стрептококковые инфекции.

Органик

Под «органическим» подразумевается не само молоко, а сельскохозяйственные условия, в которых оно было произведено. В Британии органик молоко производится из коров, пасущихся на пастбище, которое не обрабатывается химическими удобрениями, пестицидами или агрохимикатами. В США органические молочные продукты поступают с пастбищ, обработанных только натуральными удобрениями и пестицидами.

Заменители молока

Молоко можно использовать во многих сферах, в том числе в качестве напитка, добавляемого в смузи или поливаем хлопьями.

С точки зрения питания, молоко богато белком, углеводами и кальцием.

Фактически, 1 чашка (237 мл) цельного молока обеспечивает 146 калорий, 8 граммов жира, 8 граммов белка и 13 граммов углеводов.

Альтернативы растительному молоку могут быть сделаны из бобовых (соя), злаков (овес, рис), орехов (миндаль, кокос), семян (льна, конопли) или других злаков (киноа, теф.).

Некоторые продукты обогащены кальцием и витамином D, чтобы сделать их похожими на молочное молоко, а другие — нет. Некоторые альтернативные виды молока также могут быть обогащены витамином B12.

Предлагаем вам:
Заменители выпаренного молока: 12 умных альтернатив

Многие из этих немолочных видов молока также содержат сахар для улучшения вкуса, хотя большинство брендов предлагают несладкие версии.

Некоторые виды немолочного молока продаются в холодильном отделении, а другие стабильны при хранении. Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных заменителей, а также их основная информация о питании для 1 чашки «оригинальных» версий.:

  • Соевое молоко: содержит 109 калорий, 5 граммов жира, 7 граммов белка и 8 граммов углеводов.
  • Рисовое молоко: содержит 120 калорий, 2,5 грамма жира, 1 грамм белка и 23 грамма углеводов.
  • Овсяное молочко: Содержит 130 калорий, 2,5 грамма жира, 4 грамма белка и 24 грамма углеводов.
  • Миндальное молоко: содержит 60 калорий, 2,5 г жира, 1 г белка и 8 г углеводов.
  • Кокосовое молоко: содержит 80 калорий, 5 граммов жира, 0 граммов белка и 7 граммов углеводов.
  • Молоко кешью: Содержит 60 калорий, 2,5 грамма жира, 1 грамм белка и 9 граммов углеводов.
  • Льняное молоко: Содержит 50 калорий, 2,5 грамма жира, 0 граммов белка и 7 граммов углеводов.
  • Конопляное молоко: содержит 100–140 калорий, 5–7 граммов жира, 2–5 граммов белка и 8–20 граммов углеводов.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твой модный костюм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: